Команда Rusbase

Исследование: депозиты в онлайн-банкинге достигли отметки в $364 млрд


Банки, специализирующие на предоставление услуг только через Интернет, скоро начнут представлять серьезную опасность для традиционных финансовых институтов. Из года в год мы видим стремительный рост числа клиентов такого рода банков - с 2004 года сумма денежных средств на счетах в web-based банках увеличилась на 400%, достигнув отметки в $364 млрд.

Лидерами в США на этом рынке являются такие финансовые компании, как, например, CIT, которая недавно объявила, что количество ее клиентов достигло 50 тыс., общая сумма размещенных депозитов которых $5 млрд. И этих показателей компании удалось достичь за 18 месяцев с момента запуска интернет-банка CIT Bank; Capital One вообще входит в десятку крупнейших банков страны, в 2011 банк приобрел ING Direct, также одного из лидеров на рынке интернет-банкинга.

Пока наблюдается рост рынка дистанционных банковских услуг, обычные отделения финансовых компаний имеет тенденцию к закрытию - число филиалов банков сократилось на 750 в прошлом году, отмечается, что это уже третий год, когда наблюдается снижение количества отделений.

Доля Web-based банков на рынке еще достаточно мала - только 4,2% от депозитов. Но интернет-банки обладают огромным преимуществом перед традиционными - они могут предложить своим клиентам более привлекательные условия за счет низких издержке, ведь они необременены затратами на многочисленные офисы, сотрудников офисов и т.д. Поэтому средняя ставка по сберегательным счетам в таких банках в пять раз превышает показатели обычных финансовых институтов. 

Но и есть свои ограничения к росту рынка - во-первых, не все операции можно сделать онлайн - речь идет, например, об обналичивании чека или покупки монет. Также разница между ставками не всегда будет такой внушительной, показатели будут все равно стремиться к среднему значению. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно