Команда Rusbase

Исследование: где ученые берут данные о стартапах?


Исторически так сложилось, что данных о стартапах катастрофически не хватает для тех, кто хотел бы провести научное исследование индустрии. Но в американской науке в этом плане все немного изменилось с появлением CrunchBase, который агрегирует информацию о всех более-менее значимых ИТ-компаниях. Какой же эффект оказала данная база данных на исследования?

На самом деле, это можно проверить с помощью индекса цитируемости на Google Scholar. А вот как это выглядит в динамике:

Отметим, что научные исследования является жизненно важным для стартап-сообщества. Очевидно, что огромное количество мест создается именно стартапами, что они позволяют всей экономике расти быстрее. К тому же стартапы влияют на такие процессы, как иммиграция, свобода, и патентное законодательство. Качественные научные исследования также содержат в себе много практически полезной самим стартапам информации. 

Хорошим примером использования базы данных CrunchBase является исследование Джерна Блока и Филиппа Санднерса "What is the Effect of the Financial Crisis on Venture Capital Financing? Empirical Evidence from US Internet Start-Ups"в котором авторы попытались эмпирически найти "болевые точки" - так, например, снижение на 20% размера инвестиционного раунда прежде всего касается фондов более поздних стадий. Также в работе освещаются конкретное влияние стартап-экосистемы на экономику США. 

Что касается России, то тут не так часто можно вообще отметить какое-либо научное исследование стартап-индустрии. Но надеемся, что и наши ученые подключатся к данному вопросу, используя нашу базу Wiki Старт, наиболее полную отражающую картинку рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно