Команда Rusbase

Исследование: корпоративный венчурный капитал в России


25 декабря в Москве состоялась последняя в уходящем году рабочая встреча Клуба директоров по науке и инновациям, которая  была посвящена предварительным итогам изучения рынка корпоративных венчурных инвестиций в стране – первого исследования по данной теме в России.

В ходе исследования было опрошено несколько десятков крупных российских компаний – членов Клуба директоров по науке и инновациям. Исследование показало, что примерно две трети компаний интересуются вопросами участия в венчурных инвестициях и создании собственного корпоративного венчурного фонда. Однако всего несколько компаний в данный момент находятся в стадии активной проработки данного вопроса.

В исследовании отмечено, что совокупный размер корпоративных венчурных фондов, заявленный респондентами, составляет порядка 17 млрд рублей. при общей оценке российского рынка венчурных инвестиций в 62 млрд рублей. В целом, это уже не так мало. Но и есть свои ограничения к росту, так среди барьеров к созданию корпоративных венчурных фондов респонденты называли следующие факторы:
  •  отсутствие мотивации (у компаний есть ряд других задач, и создание фондов стоит явно не на первом месте);
  •  множество барьеров (в виде законодательства, устоявшейся инфраструктуры);
  •  отсутствие необходимой информации о существующих источниках формирования фондов;
  •  большая часть компаний (свыше 50%) еще не определились в своей инвестиционной стратегии;
  •  корпоративные венчурные фонды – это высокорисковые инвестиции, нет четкого понимания последствий при отрицательных результатах;

К слову скажем, что за прошедший год, например,сразу несоклько крупных компаний - Лайф, ТКС-Банк и Leta Group - создали свои корпоративные подразделения для инвестирования в ИТ-проекты - Лайф.СРЕДАTinkoff Digital и Leta Capital соответственно.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно