Команда Rusbase

Исследование PrivCo: В технологическом бизнесе растет количество Acq-Hire


По данным исследовательской компании PrivCO, технологическая индустрия переживает бурный рост так называемых Acq-Hire - приобретений компаний с целью переманивания сотрудников, то есть главным активом при покупке выступают люди. Некогда "моду" на это задал Facebook, а уже потом большинство крупных технологических компаний стали прибегать к подобным сделкам.

Но и по сей день главная соцсеть мира задает темпы этого процесса:

К слову заметим, что зачастую к команде покупаемого проекта прилагается еще и патентный портфель, что является хорошим бонусом, учитывая юридические войны последних лет.

К основным же выводам исследования можно отнести следующие положения:

  • Acq-Hire становятся более распространенным являением для тех компаний, которые собираются на IPO. Делая подобные вложения, компания показывает нынешним и будущим инвесторам, что она готова двигаться дальше и развивать свои продукты. Для сотрудников приобретаемых проектов это хорошая "приманка", так как зачастую им гарантируются опционы, а в случае выхода на биржу это уже реальные деньги.
  • Очень часто Acq-Hire используется корпорациями, чтобы просто убрать с рынка конкурентов.
  • Большие компании испытывают трудности с поиском новых сотрудников - цена создания собственной компании сейчас крайне мала, поэтому многие высококвалифицированные специалисты решают запускать собственные проекты. 
В каких же отраслей больше всего приобретают специалистов? Тут нет никакого сюрприза - конечно, в мобильных технологиях. Все компании понимают важность развития мобильных направлений, однако далеко не всем удается справиться с этим собственными силами (вспомним хотя бы Yahoo):

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно