Команда Rusbase

Исследование: Россиян не интересует создание собственного бизнеса


Создать собственный бизнес готовы только 2,2% россиян, еще 1,2% намерены расширять уже существующее дело - таковы результаты совместного исследования Babson College, London Business School и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета. 

Основными преградами к созданию собственного бизнеса для россиян являются избыточное госрегулирование, трудности с доступом к финансированию и низкая выживаемость компаний. 

По данным опроса в 2012 году предпринимательством в России занимались 4,3% населения. а 93% опрошенных категорически не хотят создавать бизнес. Авторы исследования отмечают, что наиболее активными предпринимателями в России являются мигранты, в то время как доля студентов, готовых заняться своим делом, составила всего один процент против 5-8% несколькими годами ранее.

Не видят респонденты и перспектив в собственных регионах - 87% опрошенных, не занятых бизнесом, заявили, что не видят в своем регионе условий для открытия нового дела из-за наличия административных барьеов, неясных правила взаимодействия компаний с государством, остсутствие систем поддержки и субсидирования бизнеса и т.д. 

Со средней продолжительностью жизни бизнеса тоже наблюдаются проблемы - лишь 33% компаний действуют на рынке более 3,5 лет, в то время как аналогичный показатель в развитых странах составляет более 50%. 

Что касается методологии исследования, то в ходе исследования были опрошены 7,5 тысяч респондентов в разных регионах России. Опрос проводили в 2012 году.

Наибольший интерес россиян к созданию собственного бизнеса наблюдался в 2006 году -  тогда доля граждан страны, готовых открыть собственное дело в течение ближайших трех лет, составляла 6,1%, а вместе с предпринимателями, желавшими расширять бизнес, показатель составлял 8,5%. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно