Екатерина Бочкарева

Как IT-компании помогали пострадавшим в Париже

Множество людей объединилось, чтобы выразить свои соболезнования и поддержку пострадавшим в Париже. Технологический мир не остался в стороне. Airbnb, Facebook, а также другие компании использовали свои возможности для оказания реальной помощи жертвам теракта.


Многие компании отдали дань уважения жертвам терактов в Париже, выложив на сайтах и в соцсетях сине-бело-красный флаг Франции. Исполнительные директора высказали пострадавшим слова поддержки. Но только несколько компаний — в частности, технологических с обширными международными связями — оказали реальную помощь на фоне произошедших терактов.

Сервис по аренде жилья Airbnb, у которого самый большой объём рынка сосредоточен в Париже, попросил владельцев квартир бесплатно приютить жертв и тех, кто не мог добраться до дома. Компания создала сайт, где люди могут оставить заявку на временное жильё, а владельцы квартир предложат им его безвозмездно. В воскресение днём на сайте было доступно 19 страниц объявлений.

«Если у вас есть такая возможность, мы надеемся, что вы всерьёз рассмотрите предложение о помощи нуждающимся, вывесив объявление об аренде с большой скидкой или же не требуя за него никаких денег», — такое сообщение разослали по почте сотрудники компании своим пользователям в эту субботу.

Airbnb также предоставляет функцию, которая позволяет арендодателям продлить время бесплатного пребывания гостя.

Facebook вновь запустил приложение Safety Check, которое позволяет людям оповещать друзей о том, что с ними всё в порядке. До прошлой пятницы эта функция была доступна только во время природных катастроф. Впервые приложение активировали в октябре прошлого года, после смертельного землетрясения в Непале.

Однако такой шаг выстоял перед шквалом возражений от критиков, которые утверждали, что запуск этот приложения после терактов в Париже — а не после двойного террористического акта, который унёс жизни более 40 человек в Бейруте во вторник — свидетельствует о том, что жизнь человека ценится выше в западных странах.

«Вы правы, в мире существует множество других серьёзных конфликтов», — пишет в своём посте в ответ на критику Марк Цукерберг. — Мы одинаково заботимся обо всех людях и будем упорнее работать над тем, чтобы по возможности помочь пострадавшим людям в любых сложных ситуациях».

Компании Skype и его конкурент Hangouts, принадлежащий Google, который взимает большую плату за звонки на телефонные номера, сделали звонки во Францию совершенно бесплатными.

Даже небольшие компании сплотились для того, чтобы помочь жертвам теракта.

В Бостоне, где воспоминания о взрывах на бостонском марафоне ещё свежи, развивающиеся в городе технические компании создали страницу для пожертвований с целью привлечь $10000 (на время написания статьи собрано $10050).

«Бостонская техсреда помогла оправиться от трагических событий во время взрывов на марафоне, в ходе получив невероятную международную поддержку от своих братьев и сестёр в Европейском Союзе. Давайте отплатим им взаимной человечностью и дружбой, — написал на странице сбора средств Фил Борегард, основатель софтверного стартапа Objective Logistics. — Давайте оповестим мир о том, что мы действуем сообща против трусости и предательства. Но что ещё более важно, давайте финансово поможем тем, кто пострадал от этих событий».

Источник.


По теме: Ночь в Париже: хроника терактов глазами сотрудника Airbnb


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно