Олег Овечкин

В России создадут язык для общения айтишников с неспециалистами

Институт развития интернета (ИРИ) объявил о разработке «интернет-языка», который облегчит общение представителей российской IT-отрасли с органами власти, пишет CNews.


«Интернет-язык» будет представлять собой унифицированный глоссарий терминов для свободного общения ИТ-специалистов и людей, далеких от информационных технологий, сообщает издание.

В ходе работы над «языком» будут определены расхождения в использовании интернет-терминов, которые употребляют в госорганах и IT-отрасли. Речь идет о терминологии, которая используется в документообороте и деловой переписке, говорят в ИРИ.

В качестве примера представитель ИРИ Антон Трошин привел термин зеркало сайта – по его словам, в нормативной базе нет определения «зеркала» и единого мнения о том, что это такое – полная копия сайта, копия его части и т.д.

Также в ИРИ уверяют, что не собираются проводить «импортозамещение» заимствованных из английского языка терминов: «У нас нет задачи изобрести велосипед и заново написать всю отраслевую терминологию – это бессмысленно и бесперспективно. Наша задача сделать так, чтобы вся отрасль и профильные ведомства заговорили на одном языке, чтобы у них был консенсус в отношении используемой терминологии», – цитирует издание Трошина.

В ИРИ пока не знают, какой именно вид примет «язык» – будет ли это словарь, справочник, нормативно-правовой акт или что-то другое. «Форматы будущего глоссария будут определены рабочей группой в результате ее работы и консультаций с отраслью», – говорит Трошин.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно