Валерий Вискалин

Российским IT-компаниям продлили льготы до 2023 года

Кабинет министров РФ одобрил законопроект о продлении льгот по страховым взносам для российских IT-компаний до 2023 года. Об этом пишет «КоммерсантЪ».


Документ продлевает для российских организаций, которые работают в области информационных технологий, срок действия льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд России в размере 8% до 2023 года.

Тарифы для IT-компаний составят: на обязательное пенсионное страхование — 8%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 2%, на обязательное медицинское страхование — 4%. Таким образом, общий тариф для таких компаний, как и сейчас, будет находиться на уровне 14%.

Цель законопроекта — не допустить сокращения объема создаваемой в России наукоемкой продукции, в том числе программное обеспечение (ПО), сокращения объема экспорта ПО и прибыли, получаемой от его реализации.

Напомним историю рассмотрения законопроекта. В мае президент России поддержал предложение продлить льготы для IT-компаний. В августе Минкомсвязи предложило поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают продление налоговых льгот. В середине октября президент России вновь выступил за продление льгот для IT-компаний. В ноябре в правительство внесли законопроект о бессрочном продлении льготного тарифа страховых взносов. В начале декабря президент России подписал поручение правительству по итогам послания Федеральному собранию об обеспечении продления льгот для предприятий IT отрасли до 2023 года.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно