Элина Кириллова

Венчурные итоги года — 2014


Rusbase решил подвести венчурные итоги 2014 года в новом формате: мы спросили у инвесторов и институтов развития, что каждый из них считает самым важным событием в уходящем году.

Андрей Романенко

Управляющий партнер Run Capital

Учитывая, что фонд Run Capital был создан в конце апреля этого года, мы считаем, что этот год был для нас успешным. Самым значимым событием стала сделка с Группой AppInTop размером $6 млн. Мы видим огромный потенциал в рынке мобильной рекламы, на котором работает проект, и на 100% уверены в создателе и команде.

Виктор Осыка

Партнер Almaz Capital

Венчурные фонды существуют ради создания прибыли своим инвесторам, и для этого фондам необходимы выходы из инвестиций. В этой связи мы наиболее рады очередному выходу: приобретению нашей портфельной компании nScaled компанией Acronis. Российская компания Acronis продает бэкап-решения по всему миру, и платформа для Backup as a service от nScaled удачно ложится в профиль Acronis. Это уже четвертый выход для фонда Almaz Capital, в дополнение к видеомессенджеру Qik, выходу Yandex на IPO и разработчику программно-конфигурируемых роутеров Vyatta.

Дмитрий Чихачев

управляющий партнер Runa Capital

В этом году у Runa Capital и портфельных компаний фонда случилось несколько важных событий, каждое из которых достойно упоминания. Во-первых, Ecwid и NGINX привлекли следующие раунды инвестиций. Среди инвесторов NGINX теперь числятся известный венчурный фонд Index Ventures. Во-вторых, за этот год партнеры Runa сделали 4 выхода из инвестиций. Наши портфельные компании в течение года приобрели такие лидеры ИТ-индустрии, как Acronis, CloudFlare, Microsoft и «Яндекс». И в-третьих, в середине 2014 года произошел важный для нас запуск второго глобального фонда Runa Capital объемом $200 млн.

Новый фонд уже начал инвестировать, поэтому следующий год будет богатым на интересные сделки.

Андрей Малафеев

Chief Communications Officer в Bright Capital

У нас в фонде Bright Capital Energy в уходящем году было несколько сделок, каждая из которых примечательна. Но как итог года я хотел бы отметить усиление синдикатов инвесторов, которое произошло в наших портфельных компаниях. В августе национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco стал акционером стартапа Siluria, разрабатывающего технологию эффективной конверсии природного газа в этилен. А в декабре компания-разработчик технологии утилизации CO2 при производстве сверхкачественных строительных материалов Solidia получила в ряды акционеров таких тяжеловесов, как группа Lafarge — мировой лидер по производству строительных материалов, и Total Energy Ventures. Это свидетельствует о том, что мы растим чемпионов в своих индустриях, востребованных рынком и инвесторами, и достижение миллиардных валюаций этих компаний — вопрос нескольких лет.

Екатерина Сединина

Генеральный директор инвестиционной компании inMedia

Для нас важнейшим событием уходящего года стало приобретение INTECH. Компания, которая изначально специализировалась на VAS-сервисах для операторов связи, сейчас становится одним из передовых разработчиков программных и Hardware-решений в инновационных сферах, от «Интернета вещей» до мобильной коммерции и рекламы.

Алена Сокова

Руководитель Венчурного фонда Промсвязьбанка

В уходящем году наш Венчурный фонд профинансировал 17 молодых предпринимателей. И мы гордимся тем, что в меняющихся экономических условиях практически все эти проекты развиваются согласно бизнес-плану. А некоторые из них, даже идут на опережение ранее намеченных финансовых целей.

Особенно хотелось бы отметить проекты кофейни «Шоколадница» в г. Курск, компании «Велодрайв» в Санкт-Петербурге и магазина «Бегемотик» в Улан-Удэ.

Принимая решение о выдаче инвестиций тому или иному проекту, наши эксперты учитывают множество факторов. И успех профинансированных бизнес-идей для нас является еще и показателем верно выбранной стратегии фонда.

Владислав Солодкий

Управляющий партнер Life.SREDA

Если смотреть в прошлое — то результат года — это, конечно же, продажа американского мобильного банка Simple.com испанской финансовой группе BBVA за $117 млн. Но мы всегда смотрим в будущее, поэтому основной итог для меня лично — бурный рост LifePay, несколько очень выгодных отклоненных предложений о его покупке, вдохновение от планов LifePay на 2015 год по развитию продуктового ряда и выхода на другой рынок.

Ольга Туржанская

Глава инвестиционного департамента Группы QIWI

Для QIWI Venture это был крайне насыщенный и интересный год. Самое главное событие для нас — открытие собственного акселератора и проведение серии хакатонов. Мы не сразу решились на совершенно новый формат взаимодействия с фаундерами, но сейчас, проводя итоги, можем однозначно сказать, что абсолютно довольны результатами. Сразу девять отличных проектов получили от нас инвестиции, четыре из них готовят пилотные запуски с QIWI. Это самый большой «улов» QIWI Venture за все время существования фонда. Так что главное, что мы вынесли из 2014 года — не бояться рисковать и делать что-то новое.

Кирилл Варламов

Директор ФРИИ

Главный итог года для ФРИИ — портфель из более 120 стартапов. А также указание в исследовании Dow Jones о том, что мы самый активный посевной фонд в Европе.

Сергей Фрадков

Управляющий партнер iDeal Machine

Для нас важной вехой стало соглашение о партнерстве с ФРИИ о проведении совместных акселерационных сессий в Петербурге. Было приятно получить признание от ФРИИ в том, что наша программа акселерации подходит для их стандартов, и мы надеемся, что сможем совместно вырастить много хороших компаний в нашем регионе.

Алексей Костров

Исполнительный директор фонда Moscow Seed Fund

Для нас главным результатом года стали первые возвраты займов от предприятий, получивших инвестиции. Это доказывает, что механизм Moscow Seed Fund работает.

Ренат Батыров

Генеральный директор технопарка «Сколково»

Победа нашей заявки на право проведения конференции IASP 2016 в Москве — это значимое событие не только для «Сколково», но и для всей России. В Москве встретятся все представители мировой инновационной инфраструктуры. Это как Олимпиада, или Чемпионат Мира по футболу, только в области инновационной инфраструктуры.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно