Команда Rusbase

Итоги FinovateEurope 2013: свидетельства очевидца


На прошлой неделе звершилась конференция FinovateEurope 2013. Finovate - единственная серия конференций, посвященная инновациям и технологиям в банковском секторе. Уже в седьмой раз конференция собрала представителей банковского сектора, венчурных капиталистов, предпринимателей, блоггеров, аналитиков и т.д. В этом году в конференции принимали участие и российские игроки рынка, и мы не могли не обратиться к ним за комментарием. 

Первая конференция прошла в 2007 году в Нью-Йорке, затем к ней прибавилось мероприятие в Сан-Франциско, и только в 2011 году первая конференция Finovate прошла в Европе - в Лондоне.

Как заявляют организаторы конференции, принять участие в событии может любой желающий, кто отвечает за разработку и маркетинг новых продуктов в банковском секторе. Отметим, что на Finovate рассматривается самый широкий спектр продуктов - альтернативные платежи, P2P-кредитование, новые маркетинговые инструменты, системы безопасности, мобильные приложения, социальные инвестиции, личный финансовый менеджмент и т.д. 

Представители российского фонда Лайф.СРЕДАпобывали на Finovate в Лондоне, и мы не могли не попросить руководителя фонда Владислава Солодкого поделиться подробностями.

Какие основные вопросы обсуждались участниками в рамках конференции FinovateEurope 2013?

Это же не конференция – тут нет вопросов, там были 7-минутные питчи стартапов два дня подряд. Основные тренды среди стартапов – бум PFM\PFP-систем, также, наметился рост сервисов по social based banking, и что радует, b2b-финансовых сервисов.

Какие цели преследовал Лайф.СРЕДА, участвуя в конференции FinovateEurope 2013?? Каких из поставленных задач удалось достичь?

Первое – мы отсматривали интересные стартапы для фонда и нашли несколько интересных (им фонд также интересен). Второе – представили свое исследование по лучшим финансовым мобильным и интернет-сервисам: оно пользовалось огромным успехом, копии разобрали в момент, потом все еще просили ссылку на скачивание в электронном виде. Третье – мы выбирали партнера для своего нового проекта: выбрали (но не из тех, кого отсматривали на Finovate). Четвертое – делали inspiration tour двум потенциально интересным стартапам в наш фонд: знакомили их с полезными и интересными для их проектов людьми, смотрели со стороны, как они ведут себя в сторонних переговорах, устраивали брейнштормы на ходу. 

Кого из российских участников рынка было неожиданно встретить на конференции?

Неожиданно было не «встретить», а «не встретить»: российская делегация была крайне маленькая (половина всех участников – от моего фонда). Либо наши банки не хотят развиваться, либо хотят – но считают, что сами умнее всех, не хотят изучать зарубежный опыт, и считают, что изобретение второго колеса это вдвойне гениально. 

По ходу своего визита в Лондоне вы встречались с представителями Virgin Growth Fund, это была официальная или дружеская встреча? Возможен ли приход финансовых продуктов группы компаний Virgin благодаря партнерству с Группой Лайф?

Это были деловые переговоры – но я не могу их комментировать. 

Что положительного было в конференции? А что не понравилось? Стоит ли посещать вообще такие тусовки?

Посещать Finovate – стоит! Многие думают, что все стартапы можно понять и изучить дистанционно – по их сайтам и статьям о них. Но это то же самое, как считать себя профи в сексе, начитавшись книг о нем. Сексом нужно заниматься – на Finovate нужно ездить: представители стартапов и в своих питчах и после них абсолюнто по-другому раскрывают идею, монетизацию и потенциал своих идей. Это хардкор. 

Собираетесь ли вы на другие конференции Finovate в других городах - Сан-Франциско, Нью-Йорк, Сингапур?

Если там будут другие проекты, чем в Лондоне – то да. Я же не ради Finovate еду, а ради стартапов на Finovate. Также, мы имели продолжительную беседу с СЕО Finovate – он расспрашивал про нашу конференцию «Деньги будущего» и про то, не хотим ли мы на нее распространить бренд Finovate. Им очень интересно сделать новые конференции – в Москве и Дубаи, но им нужны партнеры. В нашем случае, мы партнер не гипотетический, а, во-первых, профильный, а во-вторых, с опытом проведения такого же профиля мероприятия. Обладатель приза Finovate London 2013 Бретт Кинг (Moven) выступал в октябре у нас, да и многих других спикеров мы сначала привезли к себе, а потом уже встретили их в Лондоне. А спикеры уровня Ричарда Бренсона (на этот год мы готовим такого же уровня «бомбу») не посещают даже центральные Finovate’ы


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно