Команда Rusbase

Итоги Invest Day: на что должен рассчитывать каждый стартапер



smartfutureВ программе  RVC  SmartFuture прошло мероприятие InvestDay – серия панельных дискуссий, мастер-классов, круглых столов и неформальных встреч. Спикерами  выступили руководители российских и международных  венчурных фондов(KPCB, Arch Ventures, iTech Capital, Frontier Ventures, Prostor Capital, Bright Сapital), известные российские предприниматели Александр Галицкий (Almaz Capital Partners), Вадим Асадов(«НейрОК») и многие другие.

По оценкам приглашенных РВК международных экспертов, около 80% международных корпораций рассматривают корпоративные венчурные фонды как инструмент развития, в котором совмещены стратегические и финансовые интересы корпораций.

На Западе к инвестициям в венчурную отрасль, помимо корпораций, все больше проявляют интерес традиционно консервативные инвесторы, к числу которых относятся страховые компании, пенсионные фонды и семейные офисы, рассматривающие эти вложения как источник рискованного высокого дохода.  Основатель и глава Gentry Financial Corporation Ларри Ашебрук отметил, что сегодня от 15 до 20% средств клиентов семейных офисов направляется в сферу альтернативных венчурных инвестиций.     

Среди обсуждаемых в рамках InvestDay вопросов, была поднята тема привлечения стартапами финансирования. Эксперты отмечали, что стартапы должны быть более требовательными к инвесторам и помнить, что венчурные вложения – это «умные деньги» (smart money), то есть стартап вправе рассчитывать на менторство и другие неденежные вложения со стороны инвестора. Причем это правило касается не только венчурных  инвесторов, но и бизнес-ангелов. По словам управляющего партнера Golovin and Partners Андрея Головина, бизнес-ангелы не только обеспечивают финансирование, но также являются «проводниками проекта по жизни» – помогают правильно использовать капитал.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно