Команда Rusbase

Итоги исследования: Киберпреступность в России и мире


По результатам ежегодного исследования Norton Cybercrime Report 2012, - одного из крупнейших в мире исследований в сфере киберпреступлений в отношении пользователей, ущерб от киберпреступности  за 2012 год оценивается в $2 миллиарда в год в России и в $110 миллиардов во всём мире!

 itogi-issledovaniya-kiberprestupnost-v-rossii-i-mi

В исследовании приняло участие более  13 тысяч человек из 24 стран. В этом году впервые в исследовании приняли участие российские пользователи. Цель исследования - определить общую осведомленность пользователей о киберугрозах в сети, наиболее популярные типы кибератак,  а также влияние новых технологий  на информационную  безопасность пользователей.

Согласно результатам исследования, каждую секунду 18 пользователей старше восемнадцати лет становятся жертвами киберпреступности, ежедневно это  более полутора миллионов жертв киберпреступности в мире. Средний ущерб от кибератаки на одного среднестатистического пользователя  составляет $197. За последние двенадцать месяцев примерно 556 миллионов пользователей старше 18 лет во всем мире пострадали от киберперступности,  – это больше, чем все население Европейского Союза.

Таким образом, 46 % всех онлайн-пользователей старше 18 лет стали жертвами киберпреступности за последние 12 месяцев. В 2011 году этот показатель составил 45%. 

СТОЛКНОВЕНИЕ С КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬЮ

В России 

В мире(по 24 странам) 

Число жертв киберпреступлений за 12 месяцев

31.4m

556m

Пользователи старше 18 лет, когда-либо сталкивавшиеся с киберпреступлениями

92%

67%

Пользователи старше 18 лет, столкнувшиеся с киберпреступлениями за последние 12 месяцев

76%

46%

 

 

УЩЕРБ ОТ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ

В России 

В мире(по 24 странам) 

Общие чистые потери \ убыток от киберпреступлений за последние 12 месяцев

RUB 70 млрд / US $1.9 млрд

US $110млрд

Средний  убыток от одного киберпреступления за последние 12 месяцев

RUB 1,944 / US $60

US $197

Изменение характера киберпреступности

Исследование демонстрирует увеличение «новых» форм киберпреступности по сравнению с прошлым годом, а именно рост киберпреступности в социальных сетях и мобильных устройствах. 

Каждый пятый (21%) онлайн-пользователь старше 18 лет становился жертвой кибератаки либо в социальных сетях социальной, либо через мобильные устройства, 39% пользователей социальных сетей становились жертвами киберперступлений, в частности: 

  • 15 % пользователей социальных сетей сообщили о взломе своего персонального аккаунта и действиях от их имени;
  • 1 из 10 пользователей социальных сетей говорил, что стал жертвой мошенничества или несуществующей ссылки;
  • в то время как 75 % полагают, что киберпреступники нацелены на социальные сети, менее половины (44 %) используют решения для защиты от киберугроз в социальных сетях, только 49%  используют настройки конфиденциальности для контроля информации, которой они обмениваются;
  • почти одна треть (31 %) пользователей мобильных устройств получали текстовое сообщение от неизвестного адресанта с просьбой перейти по предложенной ссылке или набрать неизвестный номер для получения голосового сообщения 
itogi-issledovaniya-kiberprestupnost-v-rossii-i-mi
itogi-issledovaniya-kiberprestupnost-v-rossii-i-mi
Результаты исследования Norton Cybercrime Report 2012  показывают, что большинство пользователей интернета предпринимают базовые действия по защите персональных данных и  информации: удаляют подозрительные электронные письма, осторожно относятся к раскрытию своих личных данных онлайн.
Однако, пользователи не обращают внимания на другие важные меры предосторожности: 40% создают простые пароли или меняют их нерегулярно.

 КИБЕРПРЕСТУПНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВАХ

В России 

В мире(по 24 странам) 

Пользователи старше 18-лет, ставшие жертвами мобильных  киберпреступлений или атак в социальных сетях 

56%

21%

Пользователи мобильных устройств, получавшие текстовые сообщения от неизвестных лиц с предложением перейти по неизвестной ссылке или набрать незнакомый номер, чтобы получить голосовое сообщение

71%

31%

Пользователи социальных сетей, ставшие жертвами атак в социальных сетях

50%

39%

Пользователи социальных сетей, чьи аккаунты были взломаны, и кто-то пытался совершать действия от имени жертвы) 

47%

 

15%

Пользователи социальных сетей, ставших жертвами спама или фальшивых ссылок в социальных сетях 

19%

10%

С годами некоторые наиболее часто встречающиеся формы киберпреступности, например, теперь вредоносные программы могут действовать незаметно, и трудно определить, что компьютер поражен. Методы киберпреступников эволюционируют, они хотят, чтобы вредоносные программы не были обнаружены как можно дольше.

Надежный пароль для электронной почты, по-прежнему, защитит лучше всего

Более четверти (27%) онлайн-пользователей получали уведомления о необходимости сменить пароль, чтобы сделать доступ к электронной почте более безопасным. Многие люди используют электронную почту для отправки или хранения личных фотографий (50 %), рабочей корреспонденции и документов(42%), банковских выписок (22 %) и паролей для других онлайн-аккаунтов (17%). Важно понимать, что их почтовые аккаунты могут потенциально стать для преступников пропуском к личной и корпоративной информации. 

 ПАРОЛЬ – ЭТО ГЛАВНОЕ

В России 

В мире(по 24 странам) 

Пользователи старше 18-ти лет, не использующие сложные пароли или не меняющие свои пароли на регулярной основе

41%

40%

Пользователи старше 18-ти лет, которые были предупреждены  о необходимости сменить пароль из-за его недостаточной надежности 

63%

46%

Топ-3 сервиса, от которых пользователи получили уведомление о смене пароля 

Социальные сет (46%)

Email (32%)

Кредитная карта или онлайн-платежный сервис (6%)

Email (27%)

Социальные сети (19%)

Банковский счет (15%)

 

«Личные почтовые аккаунты часто содержат пароли от других используемых сервисов и сайтов. Киберпреступник может не только добраться до содержания вашего почтового ящика, но также может перевести ваши пароли на другие сайты, которые вы можете использовать, нажав на ссылку «забыл ваш пароль», перехватывая электронные почтовые сообщения и эффективно блокируя ваши собственные аккаунты, – говорит Адам Палмер, ведущий эксперт по кибербезопасности Norton. – Защитите свою электронную почту соответствующим образом, используйте сложные пароли и регулярно меняйте их».  

 УРОВЕНЬ ЗНАНИЙ О КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ

В России 

В мире(по 24 странам) 

Пользователи старше 18-ти лет, не понимающие риска киберугроз и правил онлайн-безопасности

24%

28%

Пользователи старше 18-ти лет, считающие, что, до тех пор, пока их компьютер не сломается или станет работать медленнее, трудно узнать, стали ли они жертвами киберпреступления 

64%

49%

Пользователи старше 18-ти лет, не знающие о том, что вредоносные программы могут работать незаметно для пользователя

40%

40%


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно