Суворова Ольга

Итоги программы Talk2VC

 


В апреле этого года RUSBASE и РВК запустили совместную программу Talk2VC для повышения коммуникаций венчурных инвесторов с предпринимателями. В рамках проекта был разработан комплекс инструментов для общения игроков венчурного рынка, и сейчас мы рассказываем о первых результатах работы.

В период с апреля по ноябрь мы провели 14 инвестиционных сессий в шести городах России. Встречи прошли в таких городах – Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Томск, Казань и Иркутск. На мероприятиях побывали более 255 предпринимателей и 119 инвесторов. В рамках инвестиционных сессий стартаперы провели в сумме 2040 переговоров с венчурными капиталистами.

Стоит отметить, что встречи с инвесторами проходили не только с проектами с ниш ИТ, Интернет и mobile, 10 из 14 сессий были организованы для наукоемких стартапов. Благодаря мероприятиям Talk2VC 160 предпринимателей, которые занимаются развитием проектов в сферах BioTech, HighTech и CleanTech получили возможность провести в сумме 1300 встреч с инвесторами.   

Кроме того, команда Talk2VC провела три неформальных мероприятия для коммуникации инвесторов и предпринимателей. В июле был организован венчурный пикник в Серебряном бору, где собралось 50 стартаперов и  представителей инвестиционных компаний. В конце августа мы провели первый турнир по настольным играм. За одним игровым столом встретились предприниматели и инвесторы, они сражались в венчурную мафию и венчурную монополию, в конкурсе «Венчурный крокодил» были выявленные лучшие, кто разбирается в терминологии рынка. Таким образом, предприниматели на неформальных мероприятиях смогли познакомиться и подружиться с инвесторами, рассказать о себе и проектах в непренужденной обстановке.

По итогам встреч предпринимателей с инвесторами два проекта попали в акселераторы QIWI и ФРИИ и получили посевные инвестиции. Подписано шесть term sheets между стартапами и фондами, сделки будут закрыты в 2015 году и объявлены в новостях на RusBase.

Кроме проведения мероприятий для коммуникаций предпринимателей и инвесторов в рамках Talk2VC был разработан новый онлайн-сервис, который получил название RUSBASE.PIPELINE. Сервис помогает инвесторам находить общие интересы и открывает доступ к большому потоку российских стартапов, которые находятся в поисках инвестиций. В своей механике отталкивается не от потока предложений, а построен по принципу биржи заявок на стартапы.

Результаты работы Talk2VC представлены в инфографике ниже:

В рамках программы Talk2VC совместно с РВК мы создали новую рубрику  VC2VC, в которой представители венчурных фондов и частные инвесторы ведут авторские колонки, поднимая темы, важные для коллег, предпринимателей и венчурного сообщества в целом. В настоящее время на сайте RUSBASE опубликовано 10 материалов, еженедельно рубрика обновляется новыми публикациями.

Кубышко

Сергей Кубышко

руководитель отдела по работе с инвесторами ОАО «РВК»

На мой взгляд, проект Talk2VC с помощью трех ключевых инструментов решает несколько важных задач по развитию рынка венчурного капитала в России. Поскольку в России по тем или иным причинам невелико присутствие частного капитала в наукоемких отраслях, мы в этом году наибольшее количество мероприятий мы провели именно для руководителей biotech/industrial/cleantech проектов. Это позволило сформировать нужное сообщество инвесторов и предпринимателей вокруг проекта и содействовать налаживанию горизонтальных связей между источниками и объектами капитала. Кроме того, проект в этом году был ориентирован на развитие региональных экосистем. Это решение способствовало формированию в регионах собственной коммуникационной системы для региональных инвесторов и предпринимателей. В свою очередь сервис и медиа-поддержка позволили вывести в поле зрения московских инвесторов перспективные проекты, дав им возможность коммуникаций.

Кубышко

Ренат Гарипов

генеральный директор стартап-экосистемы #tceh

Лично я принимал участие в мероприятиях, которые проводились как для IT-проектов, так и для наукоемких. Полезность этой активности трудно переоценить, ведь на первом же мероприятии один из инвесторов вышел с почти подписанным term sheet. Считаю инициативу Talk2VC отличной возможностью для предпринимателей быстрее и проще найти инвестора. Мероприятия подобного рода делают рынок значительно прозрачнее, несмотря на то, что это лишь первые шаги. Следующим шагом будет продолжение работы со стартапами, посетившими мероприятие, оценка динамики их развития, постоянные коммуникации и создание новых возможностей для них на основе результатов их работы

Иван Протопопов

Партнер North Energy Ventures

Мероприятия Talk2VC принесли пользу – на них было достаточное количество интересных проектов, с которыми затем была продолжена работа. Особенно полезно оказалось то, что среди них было мало резидентов Сколково, к которым у всех инвесторов и так есть доступ по каналам Иннограда. В будущем хотелось бы увидеть больше неформальных мероприятий, ориентированных на networking проектов с инвесторами и растапливающих лед между ними. Общение – это вообще огромная проблема стратапов в России.

Главный показатель эффективности проекта Talk2VC будет количество закрывшихся сделок (или хотя бы доведенных до DD), у которых в рамках систем учета VC будет стоять инвестиционные сессии в качестве источника lead’а. Оценка влияния – не ранее, чем через 2 года с настоящего момента. .


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно