Мария Илюшина

История дефолтов: не мы первые, не мы последние


Wall Street и Международное энергетическое агентство пророчат России очередной дефолт, аналитики западных банков и инвесткомпаний поговаривают о вводе валютного контроля, а обитатели фейсбука медитируют на Zenrus.

Слово дефолт в душах россиян с болью отзывается исключительно «русским кризисом» конца девяностых, однако суверенные дефолты — явление гораздо более распространенное, чем может показаться. 

С 1800 по 2006 годы мировая экономика прошла как минимум через пять многолетних долговых кризисов, когда полмира отказывалось платить по долгам. В промежутках между этими кризисами 10–20% стран находились в состоянии дефолта. По подсчетам Кармен Райнхарт из Университета Мэриленда и Кеннета Рогоффа из Гарварда с 1946 по 2006 год в мире произошло 169 суверенных дефолтов. 

RUSBASE решил вспомнить крупнейшие дефолтные истории в мире и посмотреть, к чему они приводили.


C XIV по XVII век

Самые бурно развивающиеся западноевропейские экономики, среди которых Англия, Германия, Португалия и Испания, в эту эпоху зачастую не могли выплачивать долги — об этом Райнхарт и Рогофф пишут в своей работе «Обзор финансовых кризисов последних восьми столетий».

Лидером по количеству дефолтов в этот период была Франция. Только в XVIII веке страна пережила 4 дефолта (в 1701, 1715, 1770 и 1788 годах), а в целом, до конца XVII века, дефолтов было 8. Причем французского министра финансов в 1768-1774 годах Аббата Терре это, похоже, не беспокоило — он считал, что государство должно объявлять дефолт как минимум раз в столетие. После окончания революции и наполеоновских войн ситуация улучшилась.

Испания 14 раз полностью или частично отказывалась платить по долгам с 1557 по 1696 год, несмотря на все свои колонии — об этом пишет Найл Фергюсон в «Восхождении денег». Испания вообще является рекордсменом по неплатежеспособности — с 1800 года государство пережило еще 6 дефолтов.


C XIX по XX век

К этому времени ситуация немного изменилась — дефолты все чаще и чаще объявляли не европейские страны, а получившие независимость латиноамериканские и африканские. Колумбия, Доминиканская Республика, Гватемала и Мексика объявляли дефолт каждая по четыре раза, Венесуэла — шесть. В Европе отличилась великая держава, Австро-Венгрия, объявившая о банкротстве пять раз. В Африке получившая независимость только в 1960 году Нигерия обанкротилась пять раз, хотя это богатая нефтью страна.

Как отмечают Райнхарт и Рогофф, некоторые страны вообще прожили значительную часть своей независимой истории в таком кризисном состоянии — это характерно для Мексики, Перу, Венесуэлы, Коста-Рики и Никарагуа. Греция, как отмечают экономисты, половину своего независимого существования переживала дефолты, проводя их или реструктуризацию пять раз с 1829 года.

В январе 1918 года новая власть в России отказалась платить по долгам царского и Временного правительств. Погашены они были только в конце XX века, когда эти долги сильно девальвировались. То же самое случилось и во времена «холодной войны» — правительство СССР прекратило платежи по поставкам американского оружия в годы Отечественной войны, однако позднее этот долг был признан.

От выплат США отказалась и Великобритания в 1930 году, оправдав свои действия тем, что ряд правительств американских штатов находились тогда в дефолте по обязательствам перед Великобританией, взятым еще в середине XIX века и существенно превысившим к 1930 году английский долг. Долги за Первую мировую войну не вернули Штатам также Франция и Италия.

В августе 1982 года дефолт коснулся и Северной Кореи — западные банки уведомили государство, что оно находится в состоянии дефолта и может вскоре столкнуться с судебным разбирательством и конфискацией имущества за рубежом.

Последний всплеск случился в 1990-е годы — о дефолте объявили Ангола (1992-1997), Аргентина и Бразилия (1986-1990), Венесуэла (1995-1998), Хорватия (1993-1996), Шри-Ланка (1996).


Аргентинские дефолты

В 1828 году Аргентина объявила первый в своей истории дефолт. Тогда страна оказалась неспособной выплачивать долги английскому банку Baring Brothers. Дефолту предшествовал международный финансовый кризис 1825 года, начавшийся в Англии и континентальной Европе, а затем распространившийся на Латинскую Америку, где в 1825-28 годы шла война между Аргентиной и Бразилией. Возобновление платежей произошло только в 1857.

В 1890 году Аргентина объявила о втором дефолте. В то время в Аргентину вливались иностранные деньги, из них финансировалось бурное строительство, а аргентинцы мечтали превратить Буэнос-Айрэс в «Париж Южной Америки» с садами, парками и прочим. Основными инвесторами были английские банки, среди которых — все тот же банк Baring Brothers. Из-за финансовых спекуляций в 1888 году рухнул аргентинский Строительный банк Ла-Платы, в стране начался кризис. 

Следующий дефолт случился почти сто лет спустя — в 1982 году. Страной тода правила военная хунта, проводившая в стране «национальную реорганизацию». За годы ее правления (1976-83 годы) госдолг Аргентины вырос с $7 млрд до $45 млрд. Дело усугубил мировой финансово-экономический кризис начала 80-х. На момент объявления дефолта Аргентина имела внешний долг в $40 млрд, $12 млрд из которых нужно было выплатить к концу года. ЦБ Аргентины решил преобразовать внешний долг частного сектора в государственный долг. В 1989 году МВФ и Всемирный банк запустили программу поддержки пострадавших от кризиса стран, известный как «план Брейди», благодаря которому Аргентина смогла выйти из дефолтного состояния в 1992 году. 

23 декабря 2001 года временный президент Аргентины Адольфо Родригес Саа объявил очередной дефолт, который до сих пор считают крупнейшим в мировой истории. В стране было сильно присутствие ТНК в обрабатывающей промышленности, также росли платежи в счет прибылей иностранных компаний. После азиатского кризиса 1997 года экономический рост Аргентины сильно замедлился, а затем и вовсе остановился. Инвесторы потеряли доверие к стране и начали активно выводить капитал. Затем подключилось и население — люди стали снимать свои сбережения с банковских счетов, превращая песо в доллары и вывозя их за границу. Правительство в ответ фактически заморозило счета на год, позволяя гражданам снимать только небольшие суммы, что вызвало волну кровавых протестов. Довольно скоро госудрство объявило себя неплатежеспособным по всему объему долга, и в Аргентине разразился настоящий кризис. Безработными были 25% населения, многие лишились жилья, предприятия массово закрывались.

В 2005 и 2010 годах Аргентине удалось договориться о реструктуризации 92,4% задолженности на сумму около $100 млрд. В 2006 году Буэнос-Айрес досрочно погасил долг перед МВФ в размере $9,8 млрд.


Последние двадцать лет

Мексика в 1994 году

Экономический кризис в Мексике (кризис песо) был спровоцирован неожиданным обесцениванием национальной валюты в декабре 1994 года. Экономисты приписывают ответственность за это тогдашнему президенту Салинасу де Гортари, который прибег к выпуску «тесобонов» — краткосрочных государственных облигаций, индексированных к доллару. Политическая ситуация в стране к 1994 накалилась, была совершена серия политических убийств, что подорвало доверие иностранных инвесторов — капитал начал утекать из страны. ЦБ Мексики резко увеличил процентные ставки по гособлигациям из–за высокой степени риска. В декабре правительство было вынуждено отказаться от привязки к доллару, что привело к резкой девальвации песо, сделав невозможным индексацию гособлигаций к доллару. Через несколько месяцев США, МВФ, Банк международных расчетов и Банк Канады одобрили план займов на $50 млрд, опасаясь распространения бедственного положения Мексики на другие страны.

Россия в 1998 году

Из-за азиатского кризиса 1997 года цены на сырье снизились, рубль зашатался, страна погрузилась в депрессию. МВФ одобрил предоставление помощи Москве на сумму в $22,6 млрд долларов и ввел обмен государственных краткосрочных облигаций на более долгосрочные евробонды. Однако это действовало недолго — вскоре правительство было вынуждено провести девальвацию и попросило отсрочить выплату внешнего долга. 

Уругвай в 2003 году

Уругвай «заразился» аргентинским кризисом 2001 года — нерезиденты-держатели капитала начали выводить его страны, к 2002 году было выведено 38% вкладов. Страна попыталась спасти банки, но это стоило ей 20% от объема ВНП. Уругваю пришлось провести девальвацию песо, ВНП снизился, правительство не смогло платить по кредитам и обратилось к держателям облигаций с просьбой подождать выплат пять лет, на что они согласились, находясь под впечатлением от аргентинского дефолта 2001 года.

Эквадор в 2008 году

Президент Эквадора Рафаэль Корреа в декабре 2008 года, когда подошел срок выплаты долга в $31 млн (остаток после дефолта 1999 года), просто отказался платить. Это как раз тот случай, когда новое правительство не признавало долги, сделанные предшествующим руководством — Корреа назвал долг «аморальным». Это один из самых необычных дефолтов в истории, так как фактически страна могла выплатить сумму из «нефтяных» денег, которых имелось вполне достаточно. Но политическое решение оказалось очень выгодным. Подождав некоторое время, страна смогла выкупить большую часть своего долга всего по 35 центов на доллар (и очень много сэкономить).

Ямайка в 2010 году

Проблемы Ямайки возникли из-за ошеломляющего размера долга. Госдолг страны по отношению к ВВП вырос почти в два раза с 71% в 1997 году до 129% в 2010 (хотя есть страны с еще более высоким соотношением, например, Япония с долгом в 220% от ВВП). 45% бюджета пошло только на выплату процентных платежей, поэтому мало что осталось на государственные инвестиции и социальные расходы. Экономический рост в стране пострадал, и в январе 2010 года началась реструктуризация.

Греция в 2012 году

Реструктуризация долга Греции на $273 млрд в 2012 году борется с аргентинским дефолтом 2014 года за первое место в рейтинге самых больших суверенных дефолтов в истории. 

Несмотря на то, что Греция показывала один из самых высоких темпов роста в еврозоне в 2000-2007 годах, массовые уклонения от налогов (это стало у греков почти национальным спортом) привели страну к краху. 

Исследования показали, что долгов в Греции за многие годы не собрали аж на $41 млрд. Истинный масштаб финансовых проблем Греции проявил себя в колоссальной цифре — $410 млрд госдолга. В 2010 году правительству удалось заключить сделку и «снять» $138 млрд. МВФ и ЕС выделили 110 млрд евро, а премьер-министр Георгиос Папандреу взамен ввел режим жесткой экономии, сократив расходы и повысив налоги, что вызвало волну протестов по стране.


Страны, которые никогда не объявляли дефолт

Значимых экономик, ни разу не объявлявших дефолта по внешнему долгу, очень мало — среди них Канада, Австралия, Новая Зеландия; в Европе — скандинавские страны и Бельгия; в Азии — Гонконг, Малайзия, Сингапур, Тайвань, Таиланд и Южная Корея. 

О дефолтах в США ходят споры — считается, что Соединенные Штаты никогда не объявляли о невозможности выполнить свои долговые обязательства, но некоторые экономисты считают, что технический дефолт в стране все-таки случался.

В 1790 был принят закон, санкционировавший выдачу долгов для покрытия обязательств отдельных штатов в составе союза, что некоторые считают техническим дефолтом. Также в период Гражданской войны была приостановлена конвертируемость доллара.

Спорят еще и о другом моменте в истории Штатов. Государственные облигации, выпускаемые США до 1930-х годов содержали в себе пункт, по которому держатели могли потребовать выплату золотом, а не валютой. В 1933 году президент Рузвельт и Конгресс отказались проводить такие выплаты, объявив, что это препятствует «власти Конгресса» и не соответствует «национальным интересам».


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно