Элина Кириллова

Российский стартап стал поставщиком платформы для камер Philips и Samsung


С развитием направления «интернета вещей» в жизнь приходит и видеонаблюдение через интернет — «облачные» камеры помогают родителям следить за ребёнком (за работой няни), предпринимателям и менеджерам — за работой сотрудников, владельцам частных домов — за безопасностью и порядком. Всё, что нужно — установить специальную программу на смартфон или компьютер и соединить её с камерой. 

В Европе на прошлой неделе поступили в продажу «облачные» камеры Philips. А поставщиком технологии облачного видеонаблюдения для этой камеры стала российская компания Ivideon.

Владимир Еремеев

Основатель и управляющий партнер Ivideon

Инициатива по подключению камер к облачному сервису Ivideon, как это не странно, исходила от самой компании Philips. Летом 2013 года Ivideon уже работал на всех континентах, а наши приложения в Google Play и App Store имели одни из самых высоких показателей пользовательских рейтингов. Philips, работая с другими облачными поставщиками, получал лишь негативные отзывы клиентов.

Когда Philips обратился в Ivideon, мы с радостью помогли им полностью перевести все новые продукты на работу с нашим облаком.

Это не первое международное партнерство проекта: в России и странах Восточной Европы продаются камеры Samsung с облачным сервисом Ivideon.

Илья Пухов

Директор по развитию бизнеса в Ivideon

На коробке этих камер рядом с логотипом Samsung размещен логотип нашей компании. Это единственный известный нам случай, когда корейский гигант согласился напечатать сторонний бренд на своей продукции. Совместный проект с Samsung вывел нашу компанию на новый уровень.

Камеры с поддержкой облака Ivideon выпустили также D-Link и Hikvision.


Про Ivideon


Ivideon — это облачный сервис видеонаблюдения, созданный в России. Компания располагает сетью дата-центров по всему миру. Сейчас у сервиса в совокупности полмиллиона пользователей.

Программное обеспечение Ivideon поддерживается на iOS, Android, Windows, Mac Os и Linux.

Компания была основана в 2010 году Владимиром Еремеевым и Андреем Юдниковым. Первое время проект финансировался за счет собственных средств, вырученных от продажи квартир и машин основателей. А через какое-то время присоединился частный инвестор. Имя инвестора и сумму инвестиций компания не раскрывает.

Владимир Еремеев

Основатель и управляющий партнер Ivideon

С частным инвестором нам очень повезло. С одной стороны, он обладал серьёзным опытом в области построения и развития интернет-проектов. С другой стороны, поддерживая нас материально, старался не вмешиваться в управление и только делился с нами опытом.

Основатели создали сервис, позволяющий получить доступ к собственным камерам наблюдения через интернет. Приложения для просмотра камер со смартфонов и планшетов были выложены в открытый доступ в разных странах. А пользователи нашлись сами — из-за того, что продукт, как утверждают создатели, «оказался интересным сам по себе».

Компания зарабатывает по модели Freemium. Пользователь может подключить 2 камеры бесплатно, а за большее количество камер уже нужно вносить ежемесячную плату.

Владимир Еремеев

Основатель и управляющий партнер Ivideon

Одной из главных побед команды является не только то, что мы создали востребованный сервис для доступа к камерам наблюдения, но и то, что мы сумели построить из этого бизнес. В отличие от многих интернет-проектов, мы с первого дня внимательно подходили к оценке рынка и наших финансовых возможностей. Предоставляя наш сервис бесплатно, мы не создавали очередной пузырь, генерирующий ежегодные убытки. В результате уже через полтора года сервис Ivideon стал операционно прибыльным.

В планах компании — выход на международные рынки за счет увеличения количества технологических партнерств, открытие новых офисов, доработка продукта для азиатского рынка и расширение сети дата-центров.

В ближайшее время производители потребительской электроники Lexand и Texet выпустят собственные облачные камеры на основе технологий Ivideon.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно