Элина Кириллова

Приложение, получившее $15 млн от Абрамовича, удалено из App Store

Приложение Music Messenger, позволяющее пользователям бесплатно обмениваться музыкальными треками, исчезло из App Store и Google Play. Music Messenger привлек в сумме около $35 млн инвестиций, из которых $15 млн вложил Роман Абрамович. Инвесторами также выступили певцы Ники Минаж и Will.I.Am, диджеи Дэвид Гетта и Tiesto.


Приложение Music Messenger, позволяющее пользователям бесплатно обмениваться музыкальными треками, исчезло из App Store и Google Play, сообщают «Ведомости».

Music Messenger — приложение, запущенное израильским предпринимателем Одедом Кобо в прошлом году. Music Messenger привлек в сумме около $35 млн инвестиций, из которых $15 млн вложил Роман Абрамович. Инвесторами также выступили певцы Ники Минаж и Will.I.Am, диджеи Дэвид Гетта и Tiesto.

Представитель Google сказал «Ведомостям», что компания не раскрывает причины удаления приложений. Представители Music Messenger не ответили на вопрос.

Источник в крупной звукозаписывающей компании говорит, что Google и Apple могли убрать приложение из своих магазинов по жалобе правообладателей. Музыкальные компании считают Music Messenger нелицензионным сервисом, несмотря на то, что он не передает пиратскую музыку, а использует контент с YouTube. Но договоренности правообладателей с YouTube не подразумевают использование его API для других сервисов, говорит собеседник «Ведомостей».

Music Messenger интегрируется с YouTube по API, а обложки альбомов берет из библиотеки Yahoo. Основатель Кобо считает, что приложение не попадает под Закон об авторском праве в цифровую эпоху США (Digital Millennium Copyright Act), так как сервис не хранит музыку и изображения на своем сервере, а подгружает их из YouTube и Yahoo! В Digital Millennium Copyright Act действительно упоминаются только сайты, которые хранят материалы на своих системах.

В прошлом году Apple на несколько месяцев убрала приложение «ВКонтакте» из App Store, из-за наличия пиратского контента в соцсети. Летом 2014 года приложение вернулось, после того, как компания ограничила время проигрывания музыки в мобильном приложении и привязала его к iTunes.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно