Олег Овечкин

Яндекс защитил в суде право не раскрывать переписку пользователей

Власти впервые попытались привлечь «Яндекс» к ответственности за отказ раскрывать переписку одного из пользователей, однако компании удалось отстоять в суде свое право не делать этого.


Об этом пишет «Коммерсант». Как рассказала в беседе с изданием представитель «Яндекса» Ася Мелкумова, ранее компания отказалась предоставить Находкинской таможне переписку пользователя «Яндекс-Почты», после чего мировой судья судебного участка N425 Москвы вынес постановление о привлечении «Яндекса» к административной ответственности в виде штрафа в 3 тысячи рублей.

«Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ», — добавила Мелкумова.

Сейчас компании удалось оспорить это решение в суде – 22 марта Хамовнический районный суд Москвы отменил протокол об административном нарушении в отношении «Яндекса» по ст. 19.7 КоАП (непредставление информации в государственный орган), передает издание.

Отмечается, что Находкинская таможня требовала предоставить «электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года». К своему запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому «по электронному почтовому ящику, возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей».

«"Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя», — уточнила Мелкумова

По собственным данным компаний, Google в первой половине 2015 года получил от российских властей 207 запросов на раскрытие личных данных пользователей Google и Youtube, из которых частично или полностью было удовлетворено 5% обращений; Facebook за тот же период получил лишь один запрос и не стал раскрывать данные пользователей; Twitter за 2015 год получил 82 подобных запроса и не удовлетворил ни одного.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно