Кристина Манжула

Создателю пиратского сервиса запретили делать социальную сеть «Урод»


Федеральная торговая комиссия США (FTC) признала мошенническими действия сайта «антисоциальной сети» Jerk.com. Владельцев обязали прекратить собирать информацию о пользователях интернета и стереть собранные данные 33,5 миллиона человек.

Создатели сайта с 2013 года собирали информацию о миллионах пользователей с их личными фотографиями, при этом среди них — до 6,8 миллиона детей до 10 лет. Посетителям сайта предлагалось на профиле человека проголосовать — «Урод» (Jerk) или «Не урод» (Not a jerk), а также оставить комментарии. Пользователям предлагалось удалить негатив из профилей за $30, однако предложение почти никогда не действовало. Владельцы jerk.com ранее убеждали, что контент размещают сами пользователи, но FTC установила, что «информация и фотографии отобраны из Facebook самими операторами».  

Создатель сайта уже не первый раз появляется в СМИ со скандальным проектом. Джон Фэннинг вместе со своим племянником, ранним инвестором Facebook и ныне миллиардером, Шоном Фэннингом основал музыкальный сервис для обмена аудиофайлами Napster. Создатель не мог договориться с правообладателями, и в 2000 году сервис был закрыт после иска группы Metallica.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно