Мария Илюшина

«Вконтакте» хочет спасти памятник Стиву Джобсу в Санкт-Петебурге


Соцсеть «Вконтакте» направила председателю директоров холдинга «Западно-Европейский Финансовый Союз» (ЗЕФС) письмо, где заявила о желании сохранить памятник Стиву Джобсу, демонтированный 3 ноября в Санкт-Петербурге. Об инициативе сообщил пресс-секретарь Георгий Лобушкин у себя на странице.

Лобушкин

Георгий Лобушкин

Пресс-секретарь «Вконтакте»

По правде говоря, художественные достоинства объекта мы оценивать не берёмся. Но абсолютно убеждены, что Стив был одним из талантливейших визионеров и предпринимателей двадцатого века, изменившим технологическую индустрию и повлиявшим на наш мир. Жизнь Стива Джобса вдохновляет всех нас и многих наших коллег по IT-отрасли.

«Вконтакте» предлагает полностью оплатить демонтаж и перенос арт-объекта в виде iPhone 4 на другое место, а также дальнейшее его обслуживание. Среди вариантов — холл петербургского офиса «Вконтакте».

Как ранее стало известно «Эху Москвы» от представителей ЗЕФС, директор которого Максим Долгополов выступил иницатором сноса, памятник демонтировали по следующим причинам:

Решение принято после разоблачений экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена и в связи с публичной пропагандой содомии, осуществленной на прошлой неделе главой Apple Тимом Куком. <…> Кроме того, в свете недавних разоблачений бывшего агента АНБ США Эдварда Сноудена, известно, что техника компании Apple фактически шпионит за своими пользователями по всему миру, сообщая информацию о них спецслужбам США.

Однако, по другой версии, проведение работ с памятником было плановым из-за неполадок — отслоения экрана и перебоями в работе точки доступа Wi-Fi. Об этом заявляет администрация университета НИУ ИТМО, на территории которого располагался монумент.

Из письма «Вконтакте» ЗЕФС:

Будучи одной из крупнейших высокотехнологичных компаний страны, мы были очень рады узнать об открытии первого в России памятника Стиву Джобсу год назад. Как компания, которая была основана и продолжает находиться в Санкт-Петербурге, мы были счастливы узнать, что появление этого объекта произошло именно в городе на Неве.

Не считаем, что объект обладает значительной культурной ценностью сам по себе как памятник, но полагаем, что его символическое значение — в выражении уважения и признательности одному из крупнейших визионеров нашего времени, человеку, изменившему мировую технологическую индустрию. <…>

В связи с этим, просим Вас остановить уничтожение данного арт-объекта. <…>


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно