Американский венчурный инвестор решил выступить на Олимпиаде в Сочи

Новости
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Вы уже слышали историю про Пола Брагила? Американского предпринимателя и венчурного инвестора, основателя i/o ventures, Lefora, Golden Gate Ventures…(полный список смотрите на AngelList). А еще - эдвайзера Uber (и нескольких других проектов) и ментора Founder Institute. Говорят, что в Кремниевой Долине он знает ВСЕХ. Но год назад Пол решил все бросить. И заняться спортом. Лыжными гонками. Зачем? Чтобы поучаствовать в Олимпийских играх в Сочи.

Все началось с детской мечты - я всегда  мечтал пройтись по стадиону во время церемонии открытия Олимпийских игр. Масштаб мероприятия впечатлял меня всю жизнь. Однако я вырос и отбросил эту идею. Все изменилось в прошлом году, когда я помог одному из друзей исполнить его мечту. Это заставило меня задуматься и копнуть глубоко внутрь себя. Я решил все бросить и идти за своей мечтой, даже если вероятность исполнения ее крайне мала (Пол Брагил).

Пол начал готовиться к участию в зимней Олимпиаде в Сочи, в лыжных гонках. Кстати, он никогда не был спортсменом. По его словам, он был “обыкновенным компьютерным ботаником”.

Было сразу понятно, в американскую сборную Пола не возьмут. Ну и что? Он написал письма в несколько стран, которые никогда не участвовали в зимних Олимпийских играх и предложил им себя. Как признался Брагил в одном из интервью, Колумбия сразу пошла навстречу. Не зная испанского языка, Пол получил колумбийское гражданство, чтобы представлять страну на Олимпиаде.

Теперь - самое главное - тренировки. Пол выбрал в качестве места для тренировок Финляндию и, по его словам, “тренировался с лучшими спортсменами всех возрастов” (кстати, Брагил не бросил менторить некоторые стартапы - общается с ними по вечерам).

Подробнее о тренировках Пола можно узнать из видео:

И вот, цель казалась такой близкой: Колумбия разрешила представлять себя, тренировки идут во всю. Пол не стремится стать чемпионом - он просто хочет поучаствовать в Олимпийских Играх. Но здоровье его подвело: в связи с болезнью, Пол пропустил квалификацию на Игры. А ведь Олимпиада совсем близко! Что он теперь предпримет? Ведь не может же он повернуть назад? С этими вопросами мы решили обратиться к самому Полу.

Олимпиада вот-вот начнется, а мы надеемся, что вы не оставляете свою мечту. Какие действия вы намерены предпринять?

Да, я все еще надеюсь на магию, которая случится в последнюю минуту и позволит мне идти среди спортсменов на церемонии открытия. Может быть, одна из команд пригласит меня в качестве «неоплачиваемого тренера»?

А будете ли вы готовиться к следующей Олимпиаде?

К следующей Олимпиаде мне уже будет больше 40 лет. Немногие спортсмены выступают в этом возрасте на беговых лыжах. Но я все же не исключаю такую возможность. Я готовлюсь к Чемпионату мира 2015, я буду там выступать.

Как насчет летних Олимпийских игр?

Ха-ха-ха... Может быть. А что, вы знаете тренеров, которые хотели бы обучить меня какому-нибудь экзотическому виду спорта?

Какие еще виды спорта вы хотели бы освоить?

Если бы я мог подрасти на 20 см, я хотел бы стать баскетболистом.

Хотелось бы еще быть лучше в футболе. Я рос, играя в футбол, но никогда не был очень хорош в нем.

Видите ли вы какие-либо сходства между Олимпийскими играми и венчурным рынком?

Венчурным... не совсем. Но я бы сказал, что есть огромные сходства между спортом и предпринимательством. Возглавив 3 компании за последние 15 лет, я могу сказать, что это очень похоже на американские горки. Вы чувствуете себя на вершине мира, а в следующий момент вам кажется, что все разваливается.

По самоотверженности можно сравнить профессиональных спортсменов и лучших предпринимателей.

Возможно ли преобразовать бывших спортсменов в стартаперов? По вашему опыту, бывшим олимпийцам это интересно?

Я на 100% уверен, что это может случиться. Качества, которые демонстрируют спортсмены, можно приравнять к тем, которые нужны предпринимателям. Я думаю, многим олимпийцам понравилась бы такая идея, но, возможно они боятся, что у них не получится. Это просто вопрос вдохновения.

Планируете ли вы поближе познакомиться с российским венчурным рынком? А что вы думаете о европейских рынках?

Мне бы очень хотелось, но я не знаю российский венчурный рынок вообще. Я буду проездом в Москве после Олимпиады. Возможно, кто-то готов организовать встречу или ужин для меня с топовыми и восходящими стартапами?

Что касается Европы ... Я думаю, что у этого рынка огромный потенциал, хорошие проекты льются потоком. Активно ищу здесь классные компании.

Вы сейчас менторите стартапы? Что они думают о вашей Олимпийской мечте?

Да, я обязательно занимаюсь проектами. Я люблю эту часть моей работы . В этом году работал гораздо меньше, чем обычно, но обязательно наверстаю. Думаю, что в целом все друзья и знакомые считают, что мой Олимпийский квест довольно удивителен. Я определенно заставил некоторых из них пересмотреть свои приоритеты.

Кто оказал вам наибольшую поддержку?

Я бы сказал, Колумбия и Финляндия. Колумбия поверила в меня настолько, чтобы сделать гражданином своей страны и позволить представлять их на международном уровне. Это своего рода сумасшествие. Финны приняли меня, все время поддерживали, я чувствовал себя как дома в течение прошлого года, пока жил и тренировался там.

Как россияне и наша стартап-экосистема могут помочь вам в воплощении вашей мечты в реальность?

Ооо... теперь я вижу, к чему все идет... Ха-ха.

Церемония открытия состоится через 3 дня . Действительно, прямо сейчас нужно идти к вершине!

Мне бы помогла помощь от главы российской команды, главы оргкомитета или сам президент Владимир Путин. Может ли кто-нибудь дать мне аудиенцию у одного из них? Я думаю, что это может действительно показать всему миру, что Россия является местом, где сбываются мечты.

Вдохновляет? Кстати, поддержать Пола можно на странице в Facebook - TeamPaul.