Олег Овечкин

Смартфоны на российской ОС пообещали выпустить в 2016 году

Григорий Березкин – совладелец компании Jolla, разрабатывающей мобильную ОС Sailfish – в интервью «Ведомостям» рассказал, что планирует выпуск смартфонов на базе отечественной ОС уже «через несколько месяцев». Основной задачей разработки названа конкуренция с Android на российском рынке бюджетных устройств.


Российский Linux

Разработкой ОС (фактически, доработкой системы Sailfish, которая, в свою очередь, основана на Linux) занимается Центр разработки российской мобильной операционной системы в Иннополисе, анонсированный министром связи Николаем Никифоровым в четверг. Компания «Открытая мобильная платформа», работающая на базе нового центра, на 80% (через компанию «Вотрон») принадлежит основателю энергохолдинга ЕСН Григорию Березкину, оставшиеся 20% – Михаилу Верозубу.

В беседе с изданием Березкин рассказал, что смартфоны на отечественной ОС будут предназначены именно для обычных пользователей и не будут конкурировать с гаджетами в премиум-сегменте. В данный момент, по его словам, ведутся переговоры с производителями, названия компаний не уточняются.

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин в беседе с изданием заявил, что Lenovo обсуждала возможное партнерство с Jolla и ее российскими акционерами, но усомнился в перспективах таких устройств на пользовательском рынке из-за высокой конкуренции. Подобные сомнения также выразили в беседе с изданием источник в одном из ритейлеров и исполнительный вице-президент «Евросети» Виктор Луканин.

Финские разработчики, российская ОС

Использование кода Sailfish программистами из Иннополиса стало возможным после того, как в 2015 году Березкин стал совладельцем финской компании Jolla, созданной выходцами из Nokia и разрабатывающей смартфоны и планшеты на базе собственной ОС Sailfish. Разработчики из Иннополиса, по его словам,  доработают Sailfish для нужд российских пользователей – к примеру, переведут интерфейс на русский язык, поработают над экосистемой и адаптируют для Sailfish популярные приложения. Существенных доработок в области безопасности не планируется, уточнил Березкин.

В 2015 году, отмечают «Ведомости», Jolla испытывала финансовые затруднения, а в начале мая этого года объявила о привлечении $12 млн инвестиций. Состав инвесторов не раскрывается, однако Березкин подтвердил, что в конце прошлого года дополнительно вкладывался в Jolla.

Летом 2015 года Jolla победила в конкурсе Минкомсвязи на импортозамещение ОС для мобильных устройств, в консорциум разработчиков также вошли ЕСН, ЭСК и «Яндекс». Тендер был оценен в 2,225 млрд рублей, из которых 1,89 млрд рублей должно было выделить государство, однако госфинансирование так и не было выделено.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно