Команда Rusbase

К 2016 году рынок мобильных приложений в России достигнет объема в $1,3 млрд


Российский рынок мобильных приложений к 2016 году вырастет до $1,3 млрд, увеличившись в 8 раз по сравнению с 2012 годом, говорится в аналитическим отчете Json & Partners Consulting. Таким образом, среднегодовые темпы роста будут порядка 69%. 

По мнению аналитиков, мобильные приложения стали одним из главных трендов в развитии информационных технологий. Если в 2008 году, в год запуска App Stores, рынок мобильных приложений только формировался, то к настоящему времени рынок вступил в фазу активного роста. Годом же зарождением рынка мобильных приложений в России следует считать 2009 год.

К драйверам же роста рынка мобильных приложений эксперты относят увеличение влияния мобильных социальных сетей, появление новой мобильной платформы Windows 8, рост проникновения планшетных компьютеров, развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга, снижение стоимости общения через мобильные устройства, проникновение LTE и его положительное влияние на рынок мобильных приложений, электронная коммерция как драйвер роста мобильного потребления.

Что касается мирового рынка, то согласно данным J'son & Partners Consulting, за 2012 год его размер составил $7,83 млрд. И к 2016 он вырастет до $65,79 млрд.

По данным экспертов J'son & Partners Consulting, рынок мобильных приложений в России за 2012 год достиг 160 млн. долл., увеличившись на 256% по сравнению с 2011 годом. По прогнозам экспертов J'son & Partners Consulting, темпы роста российского рынка мобильных приложений практически не будут отличаться от мировых. Емкость данного рынка позволяет прогнозировать уверенные темпы роста до 2016 года включительно.

Помимо положительных моментов аналитики говорят и о барьерах роста рынка мобильных приложений в России - указывается низкая осведомленность определенных категорий пользователей (особенно возрастной категории), а также сложность систем оплаты и недоверчивость к ним большей части населения. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно