Команда Rusbase

К оценке госинвестпроектов привлекут независимых аудиторов


Дмитрий Медведев подписал постановление о публичном аудите госинвестиций. Теперь проекты смогут получить финансирование, только после одобрения экспертами и общественными советами при ведомствах.

Проверяться будут только инвестиции в объекты капитального строительства, включенные в ФЦП и ФАИП, и инвестпроекты, финансируемые из Инвестфонда РФ. Независимый аудит проектов, имеющих сведения о гостайне, запрещен.

В 2014 году начнутся проверки объектов стоимостью более 8 млрд руб. В 2015 году они будут расширены за счет более дешевых объектов — от 1,5 млрд руб. и более. Планируется, что до конца года аналогичные правила и для инвестпроектов с косвенным госучастием.

Контроль будет осуществляться в два этапа. Сначала независимые эксперты — частные лица или организации — проведут технологический и ценовой аудит. Их работа будет оплачена из бюджета проекта (до 0,58% от стоимости документации). Если эксперты дадут положительное заключение, начнется второй этап: в течение месяца общественные советы при органах власти решат, нужен ли вообще проект государству. Проект, к которому возникнут серьезные замечания, может быть доработан и снова направлен на экспертизу, при незначительных замечаниях правительство сможет сразу одобрить финансирование.

Отметим, что под аудит целевого расходования средст скорее всего попадут такие проекты, как Иннополис, Ингрия, возможно Сколково.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно