Олег Овечкин

Евгений Касперский рассказал о возможном сотрудничестве хакеров из России и Китая

Основатель и глава «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в ходе своего выступления в Румынии сообщил о вероятном сотрудничестве российских и китайских хакеров. О самом выступлении, посвященном методам выявления источника кибератак, написало издание Motherboard.


Говоря о выявлении источника кибератак, Касперский отметил, что зачастую предположения о стране их происхождения делаются на основе языка, который используют хакеры. Однако этот метод не всегда эффективен: «Мы [обнаруживали] русскоязычный код в кибератаке, которую вели на китайском языке. Они сотрудничают», – отметил Касперский – по всей видимости, имея в виду совместную работу хакеров из разных стран.

В других ситуациях, по словам Касперского, страну происхождения кибератаки можно определить по ошибкам в языке, несвойственным его настоящим носителям, по времени кибератак (так как это может выдать часовой пояс – и, соответственно, страну, в которой работают преступники), через анализ используемого хакерами софта и локализации их операционной системы.

Также глава «Лаборатории Касперского» рассказал, что частные и государственные кибератаки отличаются по цели – обычные хакерские группировки, как правило, пытаются изъять деньги, в то время как правительственные атаки выглядят более дорогими и направлены на поиск документов по определенным именам и ключам шифрования.

Компании в сфере кибербезопасности также сотрудничают с правоохранительными органами различных государств, чтобы получать данные и от них. Касперский рассказал, что однажды его компания помогла Интерполу раскрыть хакерскую атаку на банки одной небольшой страны. «Эта атака была довольно примитивной. Мы сообщили Интерполу все технические детали – фотографии, аккаунты в Facebook, настоящие имена. Это случается с глупыми преступниками», – сказал Касперский.

В своем выступлении Касперский также признал, что «Лаборатория Касперского» сотрудничает и находится «в очень хороших отношениях» со спецслужбами в Латинской Америке, с ФБР в США, Европолом в Европе и другими подобными организациями по всему миру, включая ФСБ России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно