Элина Кириллова

Как стать резидентом API Moscow Сколково


Развитые страны всего мира создают программы поддержки инноваций, в том числе хабы и площадки для развития инновационного предпринимательства. Власти Москвы решили сделать такой хаб для проектов, направленных именно на развитие продуктов и технологий для города. Как только появится больше городских инноваций, актуализируется спрос на них. А наличие спроса является обязательным условием для благоприятного развития бизнеса.

Если у вас уже есть инновационное решение для города, то вы можете получить  аккредитацию на площадку API Moscow Сколково.

Площадка открывается в середине декабря 2014 года на территории кампуса Московской школы управления СКОЛКОВО.


Что получает резидент API Moscow Сколково


Доступ в хаб предусматривает предоставление до 5 фиксированных рабочих мест команде проекта или же доступ в коворкинговую зону, сопровождение и продвижение проектов-резидентов, а также доступ к экосистеме бизнес-школы СКОЛКОВО: участие в бесплатных мастер-классах, круглых столах на тему развития стартапов, лекциях с представителями бизнес-сообщества. Для участников хаба будут организованы менторские программы, мастер-классы и консультации. Команды получат юридическое и бухгалтерское сопровождение, краш-тесты проектов, а также PR-поддержку, что поможет им быть услышанными в городе.

Цель площадки — свести участников инновационной экосистемы в одном месте. У резидентов будет возможность пообщаться с членами Ассоциации менторов СКОЛКОВО и Клуба инвесторов СКОЛКОВО, а также представителями корпоративных венчурных фондов, таких как SBT Venture, «Газпром», Intel Capital и др. Лучшие проекты смогут поучаствовать в ведущих российских стартап-мероприятиях (StartUpVillage, SeedForum, CrowdCult, ММФИР «Открытые инновации» и пр.) на льготных условиях.

Константин Фокин

Генеральный директор Центра инновационного развития Москвы

«Концепция API Moscow прошла большой путь за время своего существования. Первая площадка — API Moscow Красный Октябрь — создавалась как бизнес-инкубатор для IT-стартапов. Но опыт работы площадки в реальных условиях позволил расширить ее функциональность. Теперь API Moscow — это сеть инновационных хабов, место развития проектов и элементов городской инфраструктуры, эффективного сотрудничества. Это уникальное место в городской экосистеме. И открытие API Moscow Сколково существенно расширяет возможности сети: тут будут базироваться проекты, работающие над улучшением качества жизни в столице, решением проблем городского развития».

Андрей Шаронов

Ректор Московской школы управления СКОЛКОВО

Задачи созданного совместно с ГБУ ЦИР бизнес-акселератора API Moscow Сколково находятся на пересечении двух областей: создание комфотной городской среды и поддержка предпринимательства. В текущей ситуации экономической неопределенности именно стартапы в силу своей гибкости и адаптивности получают новые возможности, чтобы развиваться и занимать перспективные рыночные ниши. ГБУ ЦИР обладает опытом по созданию акселерационных платформ международного уровня, а бизнес-школа СКОЛКОВО — уникальной интеллектуальной и предпринимательской экосистемой. Уверен, что в результате этой синергии хаб API Moscow Сколково станет центром притяжения для молодых амбициозных предпринимателей и тем самым существенно увеличит шансы на появление успешных городских стартапов, а также даст им новый импульс для развития.


Аккредитованные партнеры сети хабов API Moscow


Среди партнеров хабов — российские посевные фонды: Altair Capital (основатель и управляющий партнер — Игорь Рябенький), IMI.VC (Игорь Мацанюк), Vestor.In (Павел Черкашин), Starta Capital (Алексей Гирин), Great Stuff (Елена Масолова), FutureLabs (Александр Бородич), а также бизнес-ангел Виталий Полехин. Эти фонды разместили свои портфельные проекты в первом хабе API Moscow на Красном Октябре в прошлом году. Представители фондов готовы поддержать резидентов хаба советами и контактами.

Партнер API Moscow Сколково — Ассоциация менторов бизнес-школы СКОЛКОВО, возглавляемая Михаилом Хомичем, директором по развитию Бизнес-инкубатора МГУ, серийным предпринимателем, автором и ведущим программы «Поколение XXI» на радиостанции «Бизнес ФМ». Ассоциация состоит из выпускников бизнес-школы, многие из которых — известные предприниматели. Они готовы консультировать начинающие компании по вопросам бизнеса.

Кроме того, у резидентов API Moscow Сколково будет доступ к представителям Клуба инвесторов СКОЛКОВО, среди участников которого — более 80 бизнес-ангелов с инвестиционным потенциалом $250 млн.

30 октября этого года состоялся торжественный выпуск первых резидентов хаба API Moscow Красный Октябрь. За год работы акселерацию на площадке прошли 40 команд. Общая сумма привлеченных частных инвестиций в проекты превысила 350 млн рублей. Компании-выпускники создали более 200 рабочих мест. За год в API Moscow Красный Октябрь было проведено более 150 деловых и образовательных мероприятий.

Максим Карпов

Руководитель Предпринимательского сообщества бизнес-школы СКОЛКОВО

«Уверен, что площадка API Moscow Сколково станет чрезвычайно эффективным инструментом поддержки проектов, направленных на удовлетворение потребностей города и горожан. Важную роль в этом должно сыграть объединение усилий и ресурсов бизнес-школы СКОЛКОВО и Центра инновационного развития при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. В частности, сформированная вокруг бизнес-школы предпринимательская экосистема, частью которой являются Клуб инвесторов и Ассоциация менторов СКОЛКОВО, даст возможность резидентам площадки, прошедшим конкурсный отбор, найти ключевые элементы, необходимые для успеха в бизнесе — «умные деньги» и качественную экспертизу, а проводимые на площадке деловые и образовательные мероприятия предоставят возможность расширить свой круг общения и открыть новые горизонты для бизнеса».


Критерии отбора резидентов


Хаб создан для развития проектов по следующим направлениям: мобильный город (развитие транспортной системы), комфортная городская среда, здоровый город, образованный город, социально-защищенный город, благоустроенный город и открытая Москва (повышение информационной открытости для граждан). Рассматриваются проекты на любой стадии.

Важно, чтобы проект был технологичным. Он должен либо удешевлять существующие решения и одновременно повышать их эффективность, либо представлять собой новацию, заметно меняющую жизнь к лучшему и создающую новую ценность для горожан.

Эксперты также смотрят на рыночные перспективы продукта и команду — способна ли она реализовать проект.


Прохождение аккредитации


Процедура получения доступа на площадку API Moscow Сколково включает в себя всего три этапа:

1. Заполнить и подать заявку на получение аккредитации;

2. Очная встреча: презентация проекта перед специалистами площадки API Moscow Сколково;

3. Финальный отбор проектов с инвесторами и партнёрами хабов API Moscow.

Отправить заявку на резидентство API Moscow Сколково можно по email: apimoscow@inno.msk.ru.


Сервисы API Moscow Сколково


Площадка содержит в себе общий коворкинг для проектов, а также переговорные комнаты и залы для проведения мероприятий: конференций, семинаров, мастер-классов. Перекусить и передохнуть резиденты могут на специально оборудованной кухне с бесплатным чаем и кофе. На всем пространстве – свободный доступ к Wi-Fi.

В переговорных комнатах есть необходимое оборудование: флипчарты, доски, проекторы, столы и кресла.


Кто уже стал резидентом


В октябре этого года были аккредитованы первые резиденты хаба — ими стали четыре стартап-команды:

Navigine – сервис для высокоточной (с точностью до 1 метра) навигации внутри помещений, предоставляет универсальную платформу навигации – как для людей, так и для техники);

«Новые материалы. Концепция ZERO WASTE» – проект завода по изготовлению строительных материалов на основе переработанных отходов;

Street Charge – уличные зарядные станции для гаджетов, оснащенные бесплатным Wi-Fi и совмещенных с рекламными модулями;

«Каршеринг. Ветер» — услуга предоставления автомобилей в краткосрочную аренду, основанная на клубной системе, внедрение позволит снизить уровень дорожного трафика, решить проблемы дефицита парковок и благоприятно отразится на экологической ситуации в городе.

Алексей Панёв

Кандидат физико-математических наук, генеральный директор Navigine.

Navigine присоединился к площадке API Moscow Сколково полтора месяца назад. Проходили два этапа отбора, в ходе которых были короткие выступления в формате питча. Поначалу показалось сложным, но в итоге всё сложилось удачно.

Хаб API Moscow Сколково дает возможность работать в формате 24/7, что очень важно для технологических команд. Также до сих пор удивляет общая атмосфера тишины и отсутствия городского шума в бизнес-школе Сколково. Есть возможность сосредоточиться.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно