Олег Овечкин

Стартапер заработал более $3 млн на продаже поддельных книг на Amazon

Американское издание ZDNet раскрыло мошенническую схему живущего в канадском Ванкувере программиста Валерия Шершнева, который с помощью продажи поддельных электронных книг на онлайн-площадке Amazon смог заработать более 3 миллионов долларов.


Узнать о мошеннической схеме позволил взлом сервера Шершнева на облачном сервисе Microsoft Azure – по данным издания, программист забыл поставить на него пароль.

На сервере обнаружилось 1453 электронные книги низкого качества (со множеством орфографических и грамматических ошибок) на бытовые темы вроде диет для потери веса и борьбы с прокрастинацией. Эти книги Шершнев размещал на торговой онлайн-площадке Amazon под именами несуществующих авторов, используя поддельные аккаунты.

По данным издания, программист применял сложную схему из ботов, скриптов и виртуальных серверов для создания почти 84 тысяч фейковых аккаунтов на Amazon, которые «накачивали» рейтинг книг тысячами бесплатных (ознакомительных) скачиваний.

Пример одной из книг, которые Шершнев размещал на Amazon / (c) ZDNet

Из-за активности ботов эти книги, по всей видимости, действительно поднимались в рейтинге Amazon, где на них обращали внимание настоящие читатели, которые начинали их покупать. Если алгоритмы Amazon удаляли какие-то книги или авторов, обнаруживая мошенничество, Шершнев всегда мог загрузить их снова с других аккаунтов.

Как отмечает ZDNet, ранее Шершнев в течение 10 лет работал разработчиком ПО в разных компаниях, включая Microsoft, после чего основал издательский стартап Alteroxity, который предлагал на своем сайте услугу создания книг от имени самих клиентов – компания обещала взять на себя написание книги, создание обложки для нее и размещение на Amazon, а также получение «честных положительных» отзывов от собственного сообщества рецензентов.

По данным ZDNet, именно Alteroxity в течение двух лет зарабатывал на роялти с продажи поддельных книг на Amazon, хотя сама компания работала официально. Схема Шершнева нарушила правила Amazon, однако с точки зрения законодательства преступлением не являлась, добавили журналисты издания.

Через несколько часов после того, как ZDNet обратилось к Шершневу с вопросами, он отключил свои серверы и сайт Alteroxity, а также удалил свои аккаунты в Twitter и LinkedIn. В Amazon изданию сообщили, что все книги, опубликованные с аккаунтов Шершнева, были удалены с площадки.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно