Олег Овечкин

«Почта России» оценила свои расходы из-за «пакета Яровой» в полтриллиона рублей

«Почта Россия» оценила свои будущие расходы на реализацию поправок из так называемого «пакета Яровой» не менее чем в 500 млрд рублей, передает «Интерфакс» со ссылкой на сообщение госпредприятия.


Пакет поправок, подписанный вчера президентом РФ Владимиром Путиным, обязывает «Почту России» проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ и принимать меры по недопущению к пересылке почтой оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов.

Очевидно, что для реализации этих задач сотрудникам почты потребуется специальное оборудование для проверки посылок. Сумма в 500 млрд рублей нужна «Почте России» как раз для закупки различной техники, а также для привлечения подготовленных специалистов во все отделения почты в стране (всего их 42 тысячи), передает информагентство.  

Также госпредприятию придется тратить более 100 млрд рублей ежегодно на обслуживание оборудования и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений, сообщают в «Почте России».

В сообщении почтового оператора также отмечается, что закон требует «более детальной проработки и понимания как объемов реальных финансовых затрат, так и их источников, с тем чтобы его выполнение не сказалось на эффективности функционирования важнейшей социальной инфраструктуры государства, каковой всегда была и остается почтовая связь».

О «пакете Яровой»

Напомним, «антитеррористический пакет» поправок, разработанных депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 7 июля. 

Документ вводит в российское законодательство ряд новых мер в области противодействия терроризму. К примеру, вводится уголовная ответственность за публичные призывы к насильственному свержению власти и за несообщение о преступлении террористической направленности.

Наибольший резонанс в СМИ и соцсетях вызывают поправки, которые обязывают интернет-компании и сотовых операторов хранить все содержание коммуникаций между всеми пользователями (онлайн-переписка, sms-сообщения, телефонные разговоры и прочее) в течение полугода, что может потребовать расходов со стороны самих операторов в триллионы рублей. Дополнительные издержки, в свою очередь, могут привести к росту тарифов в 2-3 раза, заявляли ранее операторы.

Законопроект также обязывает провайдеров и интернет-компании предоставлять по требованию властей ключи для дешифровки переданных пользователями данных.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно