Людмила Чумак

На устранение цифрового неравенства может уходить 13,6 млрд рублей в год

Финансирование программы устранения цифрового неравенства в 2017-2019 годах может составить 13,6 млрд рублей в год — сообщают «Ведомости» со ссылкой на «Интерфакс».


Программа устранения цифрового неравенства была запущена в 2014 году, и ее единственным исполнителем является «Ростелеком». Оператор должен организовать в населенных пунктах, где установлены таксофоны и проживает 250-500 человек, точки доступа в интернет на скорости не менее 10 Мбит/с. Планировалось, что размер финансирования проекта на 10 лет составит 168 млрд рублей.

Деньги на его финансирование будут поступать из фонда универсальных услуг связи, который пополняется за счет всех российских операторов. По закону, они отчисляют в резерв 1,2% своей выручки. На полученные деньги «Ростелеком» должен не только построить оптоволоконные линии связи и точки доступа, но и профинансировать оказание универсальных услуг связи — работу таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.

В 2016 году в универсальный фонд планировалось собрать 14,8 млрд рублей, но «Ростелеком» получил только 7,9 млрд рублей. В конце августа было решено выделить дополнительные 3,2 млрд рублей. Сообщается, что решение пока не принято.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно