Элина Кириллова

Какие корпорации возьмут стартапы под опеку


Стартовала программа GenerationS. В этом году организаторы выбрали следующий формат: создание акселераторов в сотрудничестве с корпорациями. Сотрудники корпораций примут участие в отборе и акселерации стартапов-участников программы.

Стартапы-победители GenerationS получат призы и возможность продолжить работу с корпоративными партнерами, представить проект на научно-техническом совете корпорации, получить контракт на закупку или инвестиции на развитие продукта.

Какие корпорации будут работать со стартапами:

Power&Energy (современная энергогенерация)Группа «РусГидро», КЭС Холдинг, Интер РАО (Фонд «Энергия без границ»). Оператор трека — NEXT Capital.

Олег Калинко

Начальник управления инновационного развития ОАО «РусГидро»

«РусГидро» заинтересовано в новых идеях и технических решениях. Мы активно используем инструменты «открытых инноваций» для поиска проектов, в том числе успешно сотрудничаем с РВК. В прошлом году мы принимали участие в GenerationS в качестве экспертов и менторов, присматривались, а в 2015 году решили включиться в проект более активно.


Telecom (телекоммуникации) — Мобильные ТелеСистемы (МТС), оператор трека — Высшая школа экономики.


Robotics (автоматические и робототехнические комплексы) — «Сбербанк-технологии». Оператор трека — Московский технологический институт.


AeroSpace (технологии для авиакосмической отрасли) — НПО «Сатурн». Оператор трека — НП «Региональный центр инноваций».

Дмитрий Иванов

Директор по инновационному развитию НПО «Сатурн»

В первую очередь нас интересуют стартапы в области аддитивных технологий, новых материалов и методов обработки, инжиниринговых проектов, робототехники, программного обеспечения, связанного с моделированием и расчетами.


Smart City (технологии для жизни, «умный город»)ГК «МОРТОН». Оператор трека — LOGA Group.

Юрий Васильев

Исполнительный директор РОО «Русское Техническое Общество», R&D Группы компаний «МОРТОН»

В 2014 году мы в пилотном режиме выделили целевое финансирование на развитие проектов трем финалистам GenerationS. В 2015 году мы значительно расширяем объемы инвестиций и будем непосредственно вовлечены в процесс работы со стартапами.

Совместно с экспертами РВК и LOGA Group сформированы критерии отбора проектов по направлению SmartCity. Будем участвовать в отборе и готовы предложить лучшие возможности развития бизнеса, инвестиции и корпоративный заказ для наиболее перспективных финалистов трека.


Oil&Gas (технологии и материалы в нефтегазовой сфере) Татнефтехиминвест холдинг. Оператор трека — Pulsar Venture Capital.


BiotechMed (биотехнологии и медицина)ГК Фармконтракт, ТП «Биотех2030», ПО «Сиббиофарм». Оператор трека — Томский государственный университет.

Как будет происходить GenerationS-2015:

до 1 июля технологические проекты могут подать заявку на участие в GenerationS здесь;

c 5 июля до 15 августа для всех проектов-участников пройдет Предакселератор (оператор — GVA LaunchGurus), включающий в себя онлайн и офлайн-программы.

Онлайн-часть: видеолекции по темам технологического предпринимательства. По итогам онлайн-программы отберут 200 лучших проектов для участия в очной части в Москве.

Очная часть: мастер-классы, консультации, встречи с предпринимателями, отраслевые экспертные сессии и нетворкинг. По итогам очной образовательной сессии жюри отберет до 20 проектов по каждому отраслевому направлению, которые продолжат работу с корпорациями;

с 1 сентября по 20 ноября пройдут корпоративные акселераторы по семи направлениям GenerationS: серии семинаров и мастер-классов, посещение производственных объектов корпораций-партнеров, встречи с предпринимателями и инвесторами, работа с менторами, индивидуальные консультации и практические задания.

В финале каждого акселератора состоится DemoDay, на котором проекты будут представлены инвестиционному комитету и научно-техническому совету корпорации-партнера, где будет принято решение о дальнейшей работе с каждым проектом-выпускником акселератора.

20 ноября — суперфинал GenerationS, на котором жюри из представителей корпораций-партнеров, инвесторов, предпринимателей и отраслевых экспертов выберут трех победителей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно