Олег Овечкин

Изобретателя из Краснодара могут посадить на 11 лет за «контрабанду»

Одиннадцать лет колонии строгого режима и штраф до миллиона рублей грозит ученому Дмитрию Лопатину, который заказал по почте растворитель для солнечных батарей, оказавшийся запрещенным в России психотропным веществом.


Как сообщает «Российская газета», 26-летний выпускник аспирантуры кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского госуниверситета Дмитрий Лопатин был приговорен к трем годам условно за «совершение покушения на незаконное приобретение без цели сбыта психотропных веществ в крупном размере». Факт контрабанды психотропных веществ в суде доказать не удалось, тест на детекторе лжи Лопатин успешно прошел.

Однако гособвинение требовало для ученого 11 лет лишения свободы. На днях краевая прокуратура Краснодарского края посчитала приговор «слишком мягким» и обжаловала его в апелляционном порядке.

«Мы не согласны со снятием с Лопатина обвинений по контрабанде и назначением ему условного наказания. По нашему мнению его деяния подпадают под ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов). Безусловно, мы принимали в расчет, что подсудимый – молодой ученый, чьи изобретения вызывают интерес среди инвесторов», заявил старший помощник прокурора Краснодарского края по взаимодействию со СМИ Антон Лопатин.

Следователей заинтересовал литр растворителя гамма-бутиролактона, который краснодарец заказал по почте из Китая. Лопатин не знал, что это вещество недавно было причислено в России к психотропным.

«Одно из веществ в составе солнечных элементов (иодид свинца) растворяется только в трех растворителях, в том числе и в гамма-бутиролактоне. Мы готовили «солнечные чернила» для принтера на основе других веществ, однако они нас не устраивали по вязкости и температурному режиму», сказал Лопатин.

Ученый занимается разработкой гибких солнечных батарей, где вместо кремния используется перовскит, довольно редкий металлоорганический минерал. Трехмерная поверхность солнечных батарей Лопатина позволяет им эффективно работать даже на закате, в облачную погоду и в туман. При конструировании своих устройств ученый использует 3D-печать, а одним из основных достоинств разработанных им солнечных батарей является их себестоимость, которая в пять раз ниже, чем у зарубежных аналогов.

По данным «Российской газеты», Дмитрий Лопатин уже является автором трех патентов, полуфиналистом и соавтором Зворыкинской премии, победителем конкурсов «Энергетика будущего» и Russia Power. Три года назад он стал лауреатом премии «Энергия Молодости 2012» фонда «Глобальная энергия».

Лопатин был единственным, кто представлял Россию на международном саммите науки и технологического предпринимательства Hello Tomorrow. Его разработка вошла в список ста лучших проектов, собранных со всего мира, и привлекла внимание таких крупных инвесторов, как Shell. Права на свое изобретение ученый зарегистрировал на территории РФ. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно