Светлана Зыкова

Основатель Uber рассказал, как спасти Москву от пробок

Сегодня в институте «Стрелка» прошла лекция Трэвиса Каланика, основателя и CEO сервиса Uber.


По мнению Каланика, дорожную ситуацию в Москве вполне реально изменить, если применять принципы экономики совместного потребления.

В частности, нужно развивать практику шеринга поездок (по такому принципу работает, например, BlaBlaCar). Каланик анонсировал скорое появление в Москве сервиса UberPOOL, который позволит делить поездки на такси.

Доступное такси, которое развивает Uber, это еще один шаг к благоустройству городов: если все будут пользоваться такси вместо личных автомобилей, в центре освободится парковочное пространство, будет снижена плотность автопотока. Что делает Uber? «Мы просто делаем города лучше», – шутит Каланик.

Если говорить о будущем перевозок, то реальностью, по мнению Каланика, вскоре смогут стать беспилотные грузовики и Hyperloop. В области грузоперевозок есть огромный простор для оптимизации (например, нужно решить проблему неполной загрузки транспорта). «Думаю, нас ожидает революция в перевозке людей и товаров – даже на дальние расстояния», – отметил CEO Uber.

Интересные факты:

  • Пользовательский рейтинг Трэвиса Каланика в Uber – 4,9. «Не знаю, как так произошло, – говорит Каланик. – Может, я не хотел поддерживать разговор с кем-то из водителей...».
  • CEO Uber пользуется сервисом с собственного аккаунта.
  • Проблема в общении Каланика с инвесторами на начальных стадиях финансирования – не миф.
  • Это первая поездка Трэвиса в Россию.
  • Каланик уверен, что каждый человек может добиться того, чего он хочет. «Я не думаю, что кто-то рождается для определенной деятельности», – отмечает он.
  • Пик заказов Uber приходится (а кто сомневался?) на ночь с пятницы на субботу.

Фото: GongTo / Shutterstock.com.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно