Элина Кириллова

Каникулы стартапера



У стартапов тоже бывают отпуска. И они сами решили рассказать нам о своих каникулах.


Екатерина Артемьева, главный редактор GFRANQ:


За полтора года существования GFRANQ я была в полноценном отпуске 2 недели - на Пхукете с любимым человеком. Почти или совсем не отдыхать - нормальная ситуация для стартапа (ну, вы в курсе).

Самое необычное приключение в тот отпуск — катание на квадрацикле по горам с размытой почвой, ухабами и обрывами. Горы относительные, но нужно учитывать, что я не умею водить даже велосипед, плюс - я везла еще одного человека, плюс - паникёр тот ещё. Когда ближе к вершине, все в грязи и глине, мы пересели на слона по имени Леди Гага - вот это было счастье! Ещё мне там 2 зубных нерва удалили: катались по островам, и прямо с лодки - пулей в первую попавшуюся клинику. С корабля на "бал", так сказать.

Как часто думала о своем проекте?

Думала каждое утро, периодически выходила в интернет, но отдыхала всё-таки больше. Когда в отпуск уезжали основатели GFRANQ Влада и Артём, они были на связи всегда, бедняги.

Приходили ли вам во время отпуска новые идеи?

Приходили, да. Я даже правила одну статью на местном компе.

Опиши свой идеальный отпуск.

Идеальный отпуск... а тот и был идеальный, не считая чп с зубами. Солнце, яркие природные краски, которых так не хватает в Москве, изучение новой культуры, спонтанное общение с местными жителями, приключения. Хотя одной ездить в большие города, чтобы полностью слиться с их атмосферой, - тоже идеальный вариант для меня.

Сколько тебе обычно требуется времени на отпуск?

2 недели - отлично. Полностью отключаешься от рутины, набираешься сил, но не деградируешь.

Как долго можешь не проверять почту?

Если знаю, что все дела улажены (так обычно и бывает перед отъездом) - гори она огнём, эта почта.


Илья Красинский


Я сейчас провожу свой отпуск. Я 2 месяца как в Одессе. С Ильей Курылевым - он тоже продакт, гейм-дизайнер, занимается геймификацией. Мы тут сняли дом недалеко от моря.

Самое необычное приключение я устроил для своей девушки - путешествие на карете по центру Одессы, экскурсию. У нас была годовщина.

Как часто думаешь о своем проекте во время отпуска?

Нонстопом, почти все время думал и думаю. Собственно, новые идеи и пришли, сам продукт тут сформулировался.

Опиши свой идеальный отпуск.

А он и был вполне идеальный: много интересных людей, море рядом, небольшие поездки в Калининград, Москву, Киев, Новосибирск.

Сколько времени обычно нужно на отдых?

Обычно хватает недели - двух. Как только снова приходят мысли о работе — значит, уже отдохнул.


Артем Зарипов, CEO A2B


Ездили в Таиланд с женой в то время, когда там было наводнение. Почему? Потому что было не страшно и очень доступно. По факту оказалось, что наводнения как такового не было в туристических районах.

Прилетели, бросили вещи в отель, взяли мопед и поехали изучать места. В итоге 1000 с лишним километров по окрестностям Паттайи, 2 изъезженных вдоль и поперек острова. За пределами основных туристических маршрутов чувствуется более полное погружение в местную культуру. Самостоятельно нашли пляжи с лазурными безлюдными лагунами, побывали в нескольких рыбацких деревушках, видели быт и занятия простых тайцев, были на двух военно-морских базах. На одну из них пропустили, взяв в залог документы. Оказалась отличным местом для купания и отдыха, но ночевать там не разрешили, так как бунгало сдаются только местным. На другой базе встретили с автоматами и достаточно дерзко "прогнали".

Мы не ездили на организованные экскурсии, были в тех же самых местах, но все познавали самостоятельно. Никогда не знали, какая программа у нас будет через 2-3 дня, основной фактор - настроение. На организованных экскурсиях показывают все очень поверхностно, мы видели намного больше, причем все это было доступнее по деньгам иногда в десятки раз.

Самое необычное приключение во время этого отпуска?

Поездка на остров Самет. Мы решили взять на этот остров свой мопед... А потом поняли, что это был не очень обдуманный поступок. Плыли на перегруженном баркасе крайне ненадежного вида, при погрузке наш байк чуть не уронили в воду с высоты второго этажа. При этом, на баркасе не было спасжилетов и ни одного хотя бы англоговорящего человека - в общем, натерпелись... На самом острове оказалось, что наш байк не рассчитан на те "дороги", по которым приходилось ездить (весь островной транспорт там был "обут" в грязевые кроссовые покрышки). В итоге, передвигались со скоростью улитки. Хорошо, что сам остров - маленький и общее расстояние, которое нужно было преодолеть, было небольшим. Наградой стало найденное бунгало на самом берегу моря с собственной лазурной лагуной, где, кроме нас, почти никого не было.

Супруга Артема - Августина

Как часто думал о своем проекте?

Во время отпуска я стараюсь не думать о работе и обо всех заботах. Все, чем занята голова, оставляем дома. Для меня это редкий шанс "перезагрузиться", поэтому стараюсь использовать этот шанс на полную катушку.

Пришли ли вам во время отпуска новые идеи?

Новые идеи и новые подходы, как правило, приходят на свежую глову уже дома, после отпуска.

Опиши свой идеальный отпуск.

Давно хотим с супругой купить билеты в какую-нибудь страну Юго-Восточной Азии, взять с собой только документы, банковские карты и немного наличных. Уже на месте решить, куда двигаться, какие места в близлежащих от места высадки странах мы хотим посетить. Все необходимое приобретать на месте. В таком свободном путешествии хочется провести месяц - два. Посетить Китай, Вьетнам, Таиланд, Камбоджу, Малайзию, Сингапур, Индонезию. Таким же образом можно попутешествовать по другим континентам.

Есть еще один сценарий, но это уже скорее не отпуск... С давних пор я являюсь поклонником "Формулы -1". В течение года чемпионат проходит примерно в 20 разных странах на разных континентах. Есть амбициозный план в будущем посетить всей семьей за один год все гонки чемпионата. Но, повторю, это должен быть отпуск длиною в год.

Сколько обычно требуется времени на отдых?

Мне кажется, отпуска никогда не бывает много. На самом деле, я уже 2 года не был на отдыхе. После описанной поездки в жизни начались сразу 2 больших проекта: 1) из Тайланда мы "привезли" дочку; 2) началась реализация проекта А2Б и жесткая работа с партнерами. В связи с этим, отпуск пока только в мечтах.


Вячеслав Семенчук, CEO в Life-pay.ru, в My-Apps.com и в Creators.ru


Съездил с женой и старшим сыном в Испанию. Сын перестал называть "дядей" и больше начал называть "папой".

Во время отпуска, конечно, пришли новые идеи. Более того, были заключены 2 стратегических партнерства прямо по скайпу.

Идеальный отпуск - это, наверное, совокупность страны, погоды и мест, которые удалось посетить. На самом деле, мечтаю о кругосветном путешествии по огромному количеству стран. Так сказать, уехать на полгода и посетить весь мир. Но это уже после парочки IPO.

Сколько времени нужно для отдыха?

Мне лично нужно 5 дней полного выключения, чтобы отдохнуть.

А как долго можешь не проверять почту?

24 часа не проверять почту - мой предел...

Ну, что, уже ждете следующих каникул?


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно