Олег Овечкин

Создана система для чтения закрытых книг, способная распознавать капчу

Исследователи из MIT и Технологического университета Джорджии разработали и испытали прототип системы, которая может читать закрытые книги, пишет Phys.org со ссылкой на статью ученых в Nature Communications.


Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

В ходе испытаний прототип тестировали на стопке бумаг, на каждой из которых было напечатано по одной букве. Сообщается, что система смогла корректно распознать буквы на девяти верхних листах.

Сама технология напоминает рентген – она тоже основана на использовании определенного диапазона электромагнитного излучения, которое способно проникать сквозь тонкие слои материи, в данном случае – терагерцевых волн.

Устройство работает так: направляет на бумагу терагерцевое излучение, а сенсоры потом ловят отразившиеся волны – примерно как у радара. Алгоритм затем обрабатывает полученные сигналы, устраняя «шум», и показывает результат.

«На самом дело это немного пугает. Многие веб-сайты используют тесты по распознаванию букв [капчи], чтобы убедиться, что посетитель – не робот, а этот алгоритм способен распознать многие из них», – рассуждает один из авторов исследования Бармак Хешмат (Barmak Heshmat) из MIT Media Lab.

По его словам, разработка может заинтересовать музеи.

«Метрополитен-музей проявил большой интерес к этой технологии, поскольку им нужно, к примеру, заглянуть внутрь некоторых древних книг, к которым они даже не хотят прикасаться», – отметил Хешмат.

Ученый также добавил, что система может использоваться для анализа любых материалов, состоящих из тонких слоев – к примеру, в сфере фармацевтики.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно