Олег Овечкин

В Москве прошел конкурс стартапов памяти Сергея Карпова

11 ноября в Москве прошел конкурс стартапов Karpov Venture Awards, посвященный памяти скоропостижно скончавшегося в январе 2015 года Сергея Карпова – бывшего управляющего партнера венчурного фонда AddVenture


Karpov Venture Awards

Премия Karpov Venture Awards была учреждена друзьями и близкими Сергея в июне 2015 года:

«Это премия в честь человека-легенды, Сергея Карпова, выдающего профессионала на M&A и венчурном рынке России. За свою короткую жизнь Сергей успешно закрыл более 80 сделок, перезнакомил между собой огромное количество людей, которые стали хорошими друзьями на многие годы», – рассказал Rusbase управляющий партнер AddVenture Максим Медведев (на фото внизу), один из организаторов конкурса и член жюри.

Максим Медведев

По его словам, премия призвана продолжить любимое дело Сергея – «находить и поддерживать ярких предпринимателей, способных изменить наш мир к лучшему».

Всего соискателями премии стали 600 российских стартапов, из которых в финал прошли 7 команд. На питчах отобранных стартапов, которые проходили в Москве 11 ноября, присутствовал Rusbase.

Жюри конкурса состояло из 6 человек. Со стороны AddVenture, помимо Максима Медведева, стартапы оценивал партнер фонда Павел Терентьев. Также в жюри входили управляющий партнер фонда Inventure Partners Сергей Азатян, основатель группы компаний QIWI и управляющий партнер фонда Run Capital Андрей Романенко, инвестиционный менеджер iTech Capital Илья Баландин и управляющий партнер фонда Buran Venture Capital Александр Коноплястый. Все члены жюри знали Сергея Карпова лично.

Справа-налево: Павел Терентьев, Сергей Азатян, Александр Коноплястый, Илья Баландин:

Члены жюри

Андрей Романенко:

Андрей Романенко

Победитель

По результатам презентаций жюри назвало победителем стартап «МойПрофи», который получил $10 тысяч на развитие проекта. Компания разрабатывает одноименное «бьюти-приложение» в двух версиях – для мастеров салонов красоты и их клиентов. Мастерам сервис позволяет планировать рабочее время и поддерживать связь с клиентами, а последним – собственно, искать мастеров.

Основательница МойПрофи

По словам основательницы сервиса Натали Шмурин (на фото вверху, ранее работала над проектом в области телемедицины), приложением можно пользоваться бесплатно, однако платные услуги составляют 500 рублей в месяц – это и является источником прибыли для компании, помимо комиссии с транзакций. Отмечается, что стартап работает с середины мая 2015 года и почти не делал рекламу (за исключением нескольких платных постов в соцсетях). С момента запуска пользователи сервиса провели сеансов на 17,7 млн рублей.

Проект разрабатывался на собственные средства основателей, которые составили около 10 млн рублей. Привлеченные в ходе конкурса деньги будут направлены на совершенствование приложения и создание маркетплейса услуг, рассказали Rusbase авторы проекта.

Другие участники

Также в питчах перед жюри участвовали:

– Онлайн-магазин товаров для животных ЮниЗоо, работающий в формате подписки клиентов. В проект, который был запущен в 2013 году, вложено 25 млн собственных средств основателей и банковских кредитов. Учредителем компании является Дмитрий Бавинов (на фото внизу);

Дмитрий Бавинов

– B2C-сервис онлайн-заполнения налоговой отчетности с целью возврата налога (форма «3-НДФЛ») «Налогия». В планах компании – расширение спектра документов, которые можно заполнить с помощью сервиса. Сооснователями стартапа являются Сергей Цаболов (на фото), Дмитрий Седюко и Гиви Чопикашвили;

Основатель Налогии

– Сервис для владельцев автомобилей Cardone, который развивается с начала 2014 года. Стартап собрал базу технических данных о различных автомобилях и создал алгоритм прогнозирования стоимости и времени обслуживания машин – к примеру, CarDone может показать, сколько стоит заменить определенную запчасть конкретной марки и где это можно сделать. Основатели сервиса – Иван Пика (на фото), Сергей Константинов и Сергей Милютин;

Основатель CarDone

– Биржа рекламы в Instagram под названием Instach c возможностью качественного анализа аудитории подписчиков аккаунтов. Основатель сервиса Семен Умилин (на фото) отметил, что в проект с момента основания вложено всего 10 тысяч рублей собственных средств. Сервис работает с марта 2015 года. Всего на данный момент через Instach проведено более 70 рекламных кампаний, которые позволили рекламодателям привлечь в целом более 170 тысяч новых подписчиков. Сервис зарабатывает на комиссии с проведения кампаний.

Основатель Instach

– B2C-сервис онлайн-бронирования загородного отдыха в России Турбаза.ру. Позволяет искать базы отдыха (или «турбазы») через свой сайт. Затраты на проект составили 5,8 млн рублей собственных средств. Основной доход проекта – комиссия с баз отдыха (для отдыхающих комиссия не взимается), которая в среднем составляет 13%. Работает с августа 2015 года, основатель – Дмитрий Удимов (на фото);

Основатель Турбаза.ру

– Web-сервис по заказу услуг регулярной стирки и глажки на дом «Стирка-Глажка». Работают с февраля 2015 года в Москве. Общий объем выручки за все время существования проекта составил 300 тысяч рублей. План – увеличить количество заказов в месяц в 10 раз (до 300-400) и выйти в Санкт-Петербург. Основатели сервиса – Екатерина (на фото) и Андрей Кондратьевы. Проект является выпускником ФРИИ.

Основательница Стирки-Глажки

Все участники конкурса вместе с жюри:

Все участники конкурса вместе с жюри

После конкурса

Когда был назван победитель, свои пожелания участникам выразила мама Сергея Карпова Елена Петровна, которая также присутствовала во время питчей:

«Мне очень приятно, что креатив – он есть. Вы все креативные, вы все заражены какой-то идеей, вы что-то хотите создать, продвинуть вперед. Это очень значимо... Мне все понравились, я бы никому не отдала предпочтение. Огромное вам спасибо за атмосферу доброжелательности и доброты», – сказала она.

Мать Сергея Карпова Елена Карпова

Редакции Rusbase хотелось бы добавить, что Сергей Карпов действительно был человеком, которого сложно забыть. Он всегда много работал, любил подводную охоту и путешествия. Сергей работал бок о бок с портфельными проектами AddVenture — в одном офисе, и мог рассказать об успехах и проблемах каждого проекта.

Сергей повлиял на развитие российского венчурного рынка и был яркой личностью, о чем перед конкурсом высказались все члены жюри. Надеемся, что конкурс Karpov Venture Awards, который будет теперь проводиться ежегодно, поможет сохранить память об этом выдающемся человеке.

Сергей Карпов


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно