Валерий Вискалин

ЦБ дал банкам месяц на подготовку банкоматов к приему карт «Мир»

Банк России направил банкам-участникам национальной платежной системы «Мир» письмо с требованием закончить подготовку банкоматной сети к приему карт «Мир» до 1 марта 2017 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на текст письма.


Как удалось выяснить изданию, письмо было разослано в январе. В письме регулятор отметил, что многие банки не успели подготовить банкоматы к приему карт «Мир». В ЦБ не уточнили, кто именно должен поторопиться с завершением работ.

К национальной системе платежных карт подключен 181 банк, из них «более 100 крупнейших федеральных и региональных банков» полностью адаптировали свои банкоматы к приему и обслуживанию карт «Мир», уточнило издание в пресс-службе Национальной системы платежных карт (НСПК).

Как выяснили в РБК, из десяти крупнейших эмитентов кредитных карт (по версии Frank Research Group) только «Сбербанк» не завершил модернизации банкоматов (обладает сетью более 90 тысяч устройств). Другие кредитные организации — «ВТБ24», банк «ВТБ», «Альфа-банк», «Ситибанк», «Росгосстрах Банк», «ЮниКредит Банк», «СМП Банк», банк «Открытие» и «Бинбанк» — заявили, что их банкоматы полностью готовы к работе с картами «Мир».

Срок, в который банки должны закончить модернизацию банкоматной сети, Центробанк назвал впервые, отмечает издание. В ЦБ не объяснили, почему была установлена дата именно 1 марта. Опрошенные РБК эксперты полагают, что это связано с запланированной на текущий год массовой эмиссией карт «Мир». В конце прошлого года Глава ЦБ Эльвира Нибиуллина сообщила, что в 2017 году банки эмитируют около 20 млн таких карт.

Также ЦБ планирует к концу года перевести на карты «Мир» как минимум всех работников бюджетной сферы. Напомним, 22 декабря в Госдуму был внесен законопроект, который предусматривает перевод российскими банками всех расчетов бюджетников с 1 января 2018 года на карту национальной платежной системы.

Национальная платежная карта «Мир» была создана летом 2014 года для защиты российского карточного рынка от санкций. Поводом для создания НСПК стало прекращение обслуживания карт ряда российских банков, попавших под ограничения, международными платежными системами Visa и MasterCard.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно