Мария Илюшина

Kaspersky Lab предупреждает о троянах-шпионах на iOS и Android


Специалисты из Лаборатории Касперского предупреждают о новом шпионском приложении для смартфонов, которое может воровать с телефона информацию и постоянно следить за пользователями, сообщают РИА Новости.

Специалист по вопросам безопасности Kaspersky Lab Сергей Голованов на конференции Going Underground заявил, что программа-шпион действует на платформах iOS и Android. 

Большому риску подвержены iPhone с джейлбрейком и телефоны со старыми прошивками. Приложение внедряется в систему и адаптируется к его работе, выполняя различные команды, например, при подключении к сети для заряда, устройство получает команду на аудиозахват и съемку. Под ударом и данные из приложений типа Skype, WhatsApp и так далее.

Оно способно отслеживать активность пользователя, в том числе его передвижения, с помощью GPS-чипа телефона, а также отправлять фотографии с камеры смартфона и вести постоянную запись через его микрофон. (Сергей Голованов)

Лаборатория провела совместное с Citizen Lab исследование, чтобы выяснить, на кого направлено шпионское ПО. Зафиксировав примерно 400 случаев хакерской активности, специалисты выяснили, что в основном работа направлена против журналистов, правозащитников, политиков и общественных деятелей.

По данным лаборатории, уже существует полулегальная «разветвленная международная инфраструктура удаленного управления такими внедренными приложениями» — Galileo, созданная компанией HackingTeam из Италии. Установлено, что таких центров минимум 320 и они расположены в 40 государствах.

Image via Shutterstock 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно