Людмила Чумак

«Лаборатория Касперского» создала операционную систему

«Лаборатория Касперского» создала операционную систему, которая будет использована в маршрутизаторах российского производителя IT-оборудования Kraftway, сообщают «Ведомости», ссылаясь на представителей обеих компаний.


В «Лаборатории Касперского» рассказали, что создавали свою ОС с нуля. Представители компании отмечают, что ключевым свойством системы является информационная безопасность и полная конфиденциальность трафика.

Предполагается, что цена новых маршрутизаторов составит от 100 до 200 тысяч рублей в зависимости от конфигурации. Сообщается, что выпущена первая партия в 1000 устройств, которые предложены для тестирования различным госорганам. Kraftway планирует, что спрос будет составлять несколько тысяч устройств ежемесячно.

Стоимость лицензии ОС не раскрывается, однако специалисты предполагают, что она может стоить 20-60 тысяч рублей. Сумма инвестиций в ее разработку также не раскрывается. Предполагается, что затраты могут исчисляться сотнями миллионов рублей.

Операционная система «Лаборатории Касперского» не конкурирует с массовыми ОС: планируется, что она будет применяться в автоматизированных системах управления технологическими процессами, телекоммуникационном оборудовании, медицинских аппаратах и в интернете вещей. Сейчас система работает с процессорами архитектуры x86 и ARM, в будущем разработчики обещают поддержку российских «Байкала» и «Элвиса».

Планируется, что ОС будет собираться отдельно под каждую задачу. Также она работает по принципу «запрещено все, что не разрешено», что позволит исключить возможность эксплуатировать уязвимости.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно