Олег Овечкин

Самый успешный европейский проект на Kickstarter провалился

Авторы миниатюрного дрона Zano, который собрал на краудфандинговой платформе Kickstarter $3,5 млн от более чем 12 тысяч бэкеров, объявили о добровольной ликвидации своей компании.  


Об этом пишет BBC со ссылкой на письмо, которое британская Torquing Group – компания-разработчик дрона – разослала бэкерам проекта. В сообщении говорится о том, что компания «изучила все известные ей варианты» и приняла решение о добровольной ликвидации в интересах кредиторов.

Дроны Zano, над которыми работала Torquing Group, представляют собой миниатюрные (6,5 см в длину и ширину) автономные квадрокоптеры, которых предполагалось использовать для съемки с воздуха. Планировалось, что устройства смогут летать как самостоятельно (просто следуя за своим владельцем), так и с помощью управления со смартфона (для этого разрабатывалось отдельное приложение на iOS и Android).

Первая партия дронов должна была отправиться к потребителям еще в июне 2015 года, но впоследствии компания несколько раз откладывала сроки отправки. Известно, что серийное производство устройства все же началось, и некоторым бэкерам компания все-таки успела отправить копии Zano – правда, не со всеми обещанными функциями. Из-за ликвидации компании, однако, большинство бэкеров так и не получат гаджеты.

Первая партия Zano

Отмечается, что глава Torquing Айван Ридман (Ivan Reedman) на прошлой неделе уволился, назвав причиной этому «проблемы со здоровьем и неразрешимые противоречия».

11 ноября в BBC сообщали, что последняя версия Zano «не впечатляет» – может держаться в воздухе лишь несколько минут, врезается в стены и снимает низкокачественное видео (со слов журналиста, который посещал офис Torquing в августе 2015 года).


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно