Олег Овечкин

Клименко высказался против штрафов за скачивание пиратского контента в России

Советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко в эфире радиостанции «Русская служба новостей» сказал, что «пока не стал бы советовать» вводить штрафы за скачивание нелегального контента в интернете.


Об этом пишет ТАСС. В эфире радиостанции обсуждалась тема «вечной блокировки» в России крупнейшего русскоязычного торрент-трекера Rutracker.org, которую Клименко назвал «не очень хорошей комедией». По его словам, для Rutracker.org не представляет сложности просто поменять домен – к примеру, на .com – чтобы обойти блокировку.

«Если уж бороться за соблюдение авторских прав, нужно действовать каким-то другим способом. Каким, я не знаю, но сейчас это выглядит как не очень хорошая комедия… <…> На текущий момент эффективность решения – ноль, а способы решения – нужно садиться и думать», – сказал он.

Советник президента считает, что существуют более эффективные способы борьбы с пиратством в интернете, которые применяются за рубежом – к примеру, штрафы:

«В Германии, если память не изменяет, или в Америке, за скачивание нелегального контента приходят штрафы», – сказал Клименко. Он также подчеркнул, что не берется судить, готова ли страна «к такому отношению к людям», передает издание слова чиновника. «Я бы, например, пока бы не посоветовал [вводить такие нормы]», – добавил он.

Ранее «Ведомости» со ссылкой на «знакомых» Германа Клименко сообщали, что у него самого в собственности находился торрент-трекер с нелегальным контентом Torrnado. Один из источников издания упомянул, что после назначения Клименко на должность советника президента Torrnado был передан сыну чиновника.

Напомним, первое решение Мосгорсуда о «вечной блокировке» Rutracker.org уже вступило в силу. В реестр запрещенных сайтов трекер будет занесен в понедельник 25 января, после чего Роскомнадзор отправит российским провайдерам соответствующие уведомления. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно