Олег Овечкин

Китайская LeEco не нашла в России подходящего для покупки онлайн-кинотеатра

Китайская LeEco отложила на неопределенный срок покупку российского онлайн-кинотеатра после переговоров с несколькими подобными проектами в стране, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на представителя компании.


Ранее в LeEco сообщали о планах вложить в один из российских онлайн-кинотеатров $100 млн с целью выйти на российский рынок.

Сейчас руководитель российского подразделения LeEco (LeEco Russia and Eastern Europe, LeRee) Виктор Сюй в беседе с изданием заявил, что при выборе сервиса для инвестиций компания столкнулась с несоответствием инвестиционной оценки и финансовых показателей компаний-кандидатов.

По мнению Сюя, это связано с экономическим кризисом и падением курса рубля в 2014 году.

«Проблема, с которой мы столкнулись, лежала в области того, что первичное построение современных легальных онлайн-кинотеатров проходило в "сытые" годы, когда миллионы долларов вкладывались в компании и пятилетний горизонт планирования позволял бы сервисам выйти в окупаемость и даже прибыльность», – цитирует издание главу LeRee. 

Источники издания сообщают, что LeEco вела переговоры с представителями ivi.ru, TVZavr, Megogo, Okko и Tvigle, подписав с ними соглашения о неразглашении.

Собеседники издания также отметили, что дальше всего переговоры продвинулись с ivi.ru и Megogo. Но поскольку для оценки видеосервисов их выручку в валюте за последний год умножают на три-четыре, а выручка ivi.ru и Megogo в 2015 году составила 1,05 млрд рублей и 419,4 млн рублей соответственно, «получается, что эти онлайн-кинотеатры существенно не дотягивают до оценки в $100 млн», – добавил один из собеседников издания.

По мнению нескольких источников издания, LeEco могла заявить о намерении вложить $100 млн не ради покупки одной из компаний, а ради сбора информации о российском рынке, чтобы определить стратегию для запуска в России собственной видеоплатформы. «Весь рынок проглотил этот крючок, многие рассказали все о себе и рынке, но предложения не дождались», – рассуждает в разговоре с изданием один из источников.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно