Элина Кириллова

Китайский студент построил бизнес через мессенджер


Китайский 21-летний студент Ду Хайлун (Du Hailong) построил бизнес, продавая фрукты своим однокурсникам через популярный китайский мессенджер WeChat (WeChat принадлежит компании Tencent).

Почти каждый день в течение последних 4-х месяцев, Ду и его пятеро друзей доставляют свежие фрукты жителям кампуса университета Liaocheng в провинции Шаньдун, расположенной примерно в 120 километрах от столицы Цзинань.

Студенты университета Liaocheng в провинции Шаньдун могут сканировать QR-код, чтобы подписываться на официальный аккаунт Weiguofang в WeChat.

Студенты , которые подписаны на аккаунт магазина Weiguofang в WeChat, могут просматривать ежедневные предложения различных фруктов и закусок. После размещения заказов на WeChat, команда Weiguofang поставляет фрукты непосредственно клиентам, забирая оплату наличными.

Сам Ду "баловался" интернет-предпринимательством в прошлом: у него было несколько магазинов на Taobao, ведущем китайском сайте eCommerce. Но он считает, что Weiguofang - его самый большой успех до сих пор, так как этот магазин помог решить реальную проблему в его кампусе.

Я решил продавать фрукты, потому что в моем университете они дорогие и плохого качества. Я знал, что хочу начать свой собственный бизнес, но я также хотел сделать что-то полезное для своих однокурсников. WeChat был привлекательным инструментом для бизнеса благодаря своей гибкости и открытости.
Я всегда обращал внимание на эволюцию публичных аккаунтов на WeChat . Я видел, что Tencent действительно ценит их. Taobao стал слишком насыщенным - трудно проникнуть, много подделок и рекламы. WeChat более гибкий. Небольшое предприятие по-прежнему может создать свой собственный бренд.

Команда хранит фрукты в двух складских помещениях, близких к территории кампуса, партнерится с соседней фермой. Ежемесячные доходы приближаются к 20 тыс. юаней (около $3300). Ду и остальные члены команды от этого не разбогатели, но Ду надеется развивать бизнес после окончания школы.

Моей мечтой всегда было запустить свой собственный бизнес, - говорит Ду, - Меня не волнует, какие отрасли я вхожу. Я всегда буду следовать этой мечте.

comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно