Олег Овечкин

Клименко предложил ограничить интернет в России по примеру Китая

Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко заявил, что ограничение интернета по примеру Китая – это единственный способ обеспечить информационную безопасность в России. Об этом пишет «Интерфакс».


С этим заявлением Клименко выступил на лекции «Информационная безопасность России» в  Военной академии Генштаба ВС РФ. В частности, советник президента пожаловался, что работающие в России иностранные компании не отвечают на запросы правоохранительных органов.

«Мы находимся в странной позиции, когда на территории РФ находится иностранная компания, зарабатывает деньги, тем не менее ни на один запрос правоохранительных органов она не отвечает. К сожалению, мы не можем написать в What's app" и попросить отключить шифрование», – передает издание слова Клименко.

Для решения этого вопроса советник президента советует ограничить интернет по аналогии с Китаем.

«Путь один – это китайский вариант. Безусловно, контроль нужен, потому что не существует ни одной возможности это предотвратить. Китай менее щепетилен к мнению общества, они оценили угрозу и ограничили интернет. Теперь у них таких проблем нет», – цитирует «Интерфакс» Клименко.

Чиновник добавил, что в случае отказа от сотрудничества иностранных мессенджеров и соцсетей  с правоохранительными органами «любое уважающее себя государство должно их [мессенджеры и соцсети] выкинуть».

Для Клименко это уже не первое высказывание в сфере ограничения интернета: в марте 2016 года он назвал анонимность «самой серьезной проблемой интернета» и предложил ввести авторизацию на торрент-трекерах через портал госуслуг, а в конце декабря заявил, что Россия должна быть готова к ситуации, при которой ее отключат от мирового интернета. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно