Кристина Манжула

Пластиковые отходы — в 3D-печать


Канадская компания The Plastic Bank, занимающаяся своего рода «монетизацией» переработки отходов, придумала способ 3D-печати из переработанного океанского пластика. Оказывается, утилизировать отходы можно с выгодой, изготавливая полезные вещи. Авторы проекта, например, недавно продемонстрировали напечатанный на 3D-принтере гаечный ключ. Материалом для печати стал пластиковый мусор с южного побережья Аляски. За такое решение компания даже получила награду от Совета по переработке Британской Колумбии. 

Конечно, в идее Plastic Bank нет никакой технологического прорыва. Просто социальные предприниматели придумали очень хорошую схему, как задействовать в экологической программе, во-первых, людей, во-вторых, инновационные разработки. По программе «Социальный пластик» местные жители смогут обменять свой пластиковый мусор на возможность взять кредит, или микро-ссуды, или купить на него новинки, распечатанные на 3D-принтерах.

Система помогает найти малообеспеченным людям некоторый источник дохода, но это еще не все. Собранный пластик транспортируется в Университет Британской Колумбии (UBC), где перерабатывается и превращается в тонкую нить, используемую для 3D-печати. Катушки с полученной пластиковой нитью доставляют в головной офис компании, как материал для печати предметов на 3D-принтере.

Ежегодно, в мире производится 100 млн тонн пластика, и лишь мизерная часть попадает на переработку. Груды токсичного материала оказываются на свалках, и, что еще страшнее, в мировом океане. Миссия проекта Plastic Bank очень благородна и проста в осуществлении. К тому, же придуманная ими модель может решить сразу две проблемы: бедность и экологическое загрязнение. В первую очередь Plastic Bank, планирует открыться в Лиме, Перу, где только 2% всего мусора идет на переработку. 

Top-image via Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно