Команда Rusbase

Knowledge Stream. Лекция Хермоны Сорек. Стресс: причина или следствие болезней?


20 августа в 20:00 в центре Digital October в рамках проекта Knowledge Stream состоится лекция израильского микробиолога Хермоны Сорек. Несколько лет назад ее лаборатория открыла механизм влияния стресса на нервную систему и состояние клеток организма.

Хермона Сорек — доктор наук, профессор молекулярной нейробиологии в крупнейшем научном центре Израиля, Еврейском университете в Иерусалиме. В 2005-2008 годах она была первой женщиной-деканом факультета математики и естественных наук. Автор 260 научных публикаций и семи книг, обладательница 12 патентов.

Доктор Сорек согласна с утверждением «в здоровом теле здоровый дух»: болезни и слабый иммунитет могут вызвать нарушения в работе мозга, а воспалительные процессы являются одним из факторов возникновения стресса. Верно и обратное: душевное равновесие охраняет организм от серьезных заболеваний. В ходе двадцатилетних исследований Хермоне Сорек удалось выяснить: под воздействием стресса в клетках нарушается процесс синтеза РНК, что постепенно приводит к генетическим изменениям, ведущим к снижению содержания в организме ацетилхолина — химического соединения, отвечающего за нервно-мышечную передачу.

Эти порожденные стрессом дефекты становятся причиной ряда проблем: усталости, нарушения циркадных ритмов организма, ухудшения памяти, мужского бесплодия. Стресс в итоге может привести к таким «недугам века», как болезни Паркинсона или Альцгеймера. Древние люди не знали этих заболеваний, так как попросту не доживали до них. Разрушение нервной системы под воздействием тревоги или страха происходит медленно, но теперь, когда длительность жизни человека возросла, в старости его может ждать одна из этих болезней.

Создание новых лекарств, которые помогут человечеству справиться с вызываемыми стрессом болезнями, — основная цель работы Хермоны Сорек. Ее лаборатория уже разработала синтетический препарат на основе ДНК для больных миастенией. В своей лекции Хермона Сорек подробно расскажет о биохимической реакции организма на стресс, о связи тревоги и воспалительных процессов и о том, как микробиология работает на благо медицины.

Участие в мероприятии бесплатное. Зарегистрируйтесь и приходите в Digital October. Не забудьте взять с собой водительское удостоверение или паспорт, чтобы мы могли выдать вам оборудование для синхронного перевода.

Прямая трансляция будет, как всегда, проходить на английском и русском языках, а также с сурдопереводом на сайтах Digital October и Knowledge Stream. Задать вопросы Хермоне Сорек и экспертам вы сможете через Twitter с хештегом #knowledgestream.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно