Никита Стаценко

По всем нарушениям малый бизнес будут сначала предупреждать

Правительство РФ подготовило поправки, в соответствии с которыми после впервые найденных в работе малого и среднего бизнеса нарушений будет выдаваться предупреждение, а не штрафы по Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), пишут «Ведомости».


Сообшается, что речь идет о поправках к законопроекту об изменениям КоАП, который был принят в первом чтении в мае.

Сейчас законопроект заменяет штраф на предупреждение, однако одновременно с предупреждением назначается предписание – процедуры по устранению нарушений. Если нарушения не устраняются в срок, то назначается штраф.

Новые поправки предлагают не увязывать предписания об устранении нарушений со штрафами, которые предусмотрены в КоАП.

В частности, поправки предлагают выдавать предупреждение за нарушения устранимого и неустранимого характера. В случаях, где найденное по результатам проверки нарушение можно немедленно устранить, контрольные органы заставят это сделать, а там, где сразу устранить нарушение нельзя, в первый раз бизнес будут предупреждать, а штрафовать только во второй раз.

«Есть риск роста числа правонарушений, поэтому предлагается уменьшить количество составов, по которым возможна замена штрафа на предупреждение», – прокомментировал в беседе с изданием юрист «Делового фарватера» Павел Ивченков.

По словам советника юридической фирмы «Юст» Дмитрия Серёгина, наиболее частыми нарушениями, за которые предприниматели подвергаются административному наказанию, являются нарушения в области пожарной безопасности, санитарных норм и требований к доведению информации до потребителей.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно