Олег Овечкин

Работу Госдумы будут оценивать по комментариям в соцсетях

Комитеты Государственной Думы РФ будут ранжировать по популярности в онлайн-СМИ, блогах и соцсетях – топ-10 будет публиковаться на сайте Госдумы ежемесячно. Инициатива призвана помочь депутатам скорректировать свою работу. 


С таким решением выступило думское управление по связям с общественностью, пишет «Коммерсант». По мнению чиновников, «обратная связь» поможет комитетам точнее выстраивать законотворческую деятельность, а депутатам — делать более аккуратные публичные заявления.

Топ-10 комитетов, инициативы и заявления со стороны которых чаще всего обсуждались и комментировались в веб-пространстве, будут составлять эксперты аналитического центра «МиР» («Мониторинг и реагирование»). Причем, судя по данным «Коммерсанта», будет две «десятки» — по количеству упоминаний (количественный фактор), а также по соотношению позитивных и негативных комментариев (качественный фактор).

Уже проведен пилотный мониторинг за период сентябрь-октябрь, в рамках которого исследовалось более 80 тысяч сообщений в Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассниках, Twitter, Livejornal, в блогах и новостных порталах.

На первом месте в топ-10 по количеству упоминаний оказался комитет по международным делам, на втором – комитет по обороне. «Это закономерно, так как международная тематика сейчас основная в повестке дня. Все заявления главы комитета по международным делам Алексея Пушкова и комитета по обороне Владимира Комоедова привлекают внимание пользователей», — прокомментировала «Коммерсанту» руководитель центра «МиР» Наталья Мельникова.

Международная тематика иногда позволяет набрать популярность даже тем, кто занимается проблемами в совсем другой области, следует из слов Мельниковой. В частности, третьим по упоминаемости в сетях стал думский комитет по образованию, благодаря его зампреду Владимиру Бурматову из «Единой России». 279 комментариев набрало его заявление о создании всероссийской организации для воспитания патриотов, а 234 – фраза «А меня не покидает мысль, почему предателя Горбачева до сих пор не казнили».

По «качественной оценке» топ-10 возглавил комитет по конституционному законодательству (получил 1666 позитивных комментариев и только 367 негативных). Это связано, в том числе, с отрицательным заключением, которое дал комитет на законопроект об изменении преамбулы Конституции. Замыкает десятку комитет по труду и социальной политике (907 негативных комментариев и 403 позитивных), на что повлияло обсуждение возможного повышения пенсионного возраста и вопроса индексации пенсий в 2016 году.

Сообщается, что результаты пилотного мониторинга будут опубликованы сегодня на сайте Госдумы.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно