Элина Кириллова

Европейский аналог «Яндекс.Маркета» выходит на российский рынок


Европейский агрегатор интернет-магазинов ShopAlike выходит на российский рынок. Сервис создан немецкой компанией Visual Meta. Своим главным конкурентом в России компания считает «Яндекс.Маркет».

Поиск ShopAlike позволяет искать товар по ключевым словам, сравнивать цены, модели, условия доставки и т.д. Покупка происходит уже на сайте конкретного магазина, куда пользователь переходит с ShopAlike.

Фокус российской платформы — мода: одежда, обувь, сумки и аксессуары. В дальнейшем продуктовый ряд будет расширен за счет таких категорий, как мебель, косметика, товары для дома и т.д.

Компанию Visual Meta основали Йоханнес Шабак (Johannes Schaback) и Роберт Майер (Robert M. Maier) в 2009 в Берлине. С тех пор штат сотрудников вырос с 14 до 175 человек. Сейчас сервис доступен в 19 странах мира: ГерманииБразилии и др.

RusBase пообщался с Шарлем Беллисеном (Charles Bellissen), Главой Отдела международной деятельности Visual Meta.

Почему было решено выйти на российский рынок?

Сегодня мы успешно работаем в странах Европы и теперь выходим на новые, растущие рынки. Российский E-Commerce бурно развивается в последние годы: происходит как количественный (число магазинов), так и качественный рост (система оплаты, инфраструктура, покупательная способность). На этом фоне мы видим отличный потенциал для ShopAlike.

С какими сложностями столкнулись при выходе на Россию? А что, наоборот, было легко?

Система налогообложения и законодательство в России сильно отличаются от европейских, поэтому нам нужно адаптироваться и изучать новые нюансы ведения бизнеса. Кроме того, в других странах мы работаем в основном с поисковой оптимизацией в Google, тогда как в России лидирующие позиции занимает Yandex, и нам необходимо это учитывать, корректируя стратегию соответственно. Пока не встретилось ничего, что было бы «легко и просто».

Как вы думаете, какую долю рынка займете — и за счет чего пользователи перейдут на ваш сервис?

Мы работаем над тем, чтобы сделать ShopAlike лидирующей шопинг-платформой в категориях мода, обувь, аксессуары и товары для дома. При этом в краткосрочной перспективе у нас нет цели завоевать конкретную долю рынка.

Наши конкурентные преимущества — фокус на четкой товарной нише, фильтры поиска по категориям, активная оптимизация в Google и «визуальный шопинг» (максимально наглядная демонстрация и сравнение товаров на платформе).

В связи с активным ростом компания находится в поиске талантов, позиции открыты для соискателей из России.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно