Анна Соколова

Южная Корея запретила UberX

Новый закон не даст частным водителям таксовать


Южнокорейские депутаты приняли закон, запрещающий водителям оказывать транспортные услуги без лицензии. Это сделало самый ходовой сервис американской Uber - UberX - незаконным в четвертой по величине азиатской экономике.

Документ вступит в силу в конце года. Хотя закон запрещает всем несертифицированным таксистам возить пассажиров и никак не упоминает Uber, мишенью регуляторов был именно он, пишет сегодня Reuters.

В декабре южнокорейские прокуроры предъявили обвинение главе Uber Тревису Каланику, а министерство транспорта отклонило предложение компании внедрить для своих водителей отдельную систему регистрации. В марте Uber приостановил свою деятельность в Сеуле из-за недовольства властей и профсоюзов.

«Uber уважает решение Национального Собрания и надеется на продолжение диалога с руководством Сеула, чтобы обеспечить гражданам наилучший сервис в рамках корейского закона», - прокомментировали представители такси-лоукостера.

Хотя американская компания стремительно растет и оценивается уже в $40 млрд, она повсюду сталкивается с регуляторным противодействием. Власти южнокитайского города Гуанчжоу устроили обыски в местном офисе Uber, объяснив это подозрениями на «незаконные операции». Фирму вытеснили из Канзаса после ужесточения местных правил оказания услуг. Uber запретили на территории Испании, Нидерландов, Индии, нескольких штатов Австралии и в ряде городов США. 26 мая этого года сервис поставили вне закона и в Италии.

В Южной Корее Uber по-прежнему предоставляет две услуги - UberTaxi, в которой задействованы лицензированные водители, и UberBlack, предназначенную для перевозки определенных типов пассажиров (инвалидов, иностранцев, пожилых людей) в соответствии с местными правилами.

Фото предоставлено сайтом Shutterstock.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно