Мария Илюшина

Что стало с корпоративными венчурными инвестициями в 2014 году?


Клуб директоров по науке и инновациям (iR&DClub) и консалтинговая компания O2 Consulting по заказу РВК проанализировали рынок корпоративных венчурных инвестиций в России и выпустили исследование о его состянии и перспективах.

В ходе исследования были опрошены 49 топ-менеджеров крупных российских государственных и частных компаний и 20 экспертов рынка по вопросам ведения инновационной деятельности и использования различных инструментов корпоративных венчурных инвестиций (КВИ).

Основные тезисы исследования:

В 2014 году компании активнее использовали такие инструменты корпоративного венчурного инвестирования, как создание корпоративных технопарков, инкубаторов или акселераторов, проведение открытых конкурсов для сторонних разработчиков, финансирование стартапов. При этом большинство (69%) экспертов рынка считают, что реализация создания корпоративных венчурных фондов (КВФ) в России пока затруднена.

У компаний растет интерес к венчурной деятельности, но при этом они больше склонны к использованию менее затратных инструментов КВИ, чем венчурные фонды. Около 30% компаний собираются в ближайшее время финансировать стартапы, 20% готовы оказывать проектам нефинансовую поддержку, проводить внутренние конкурсы инновационных проектов и создавать спин-оффы.

 Высокие административные барьеры и неблагоприятные условия ведения бизнеса, по мнению респондентов, стали менее значимыми препятствиями развития инноваций в уходящем году.

В 2013 году, четверть компаний (26%) считает, что от использования инноваций зависит их успех. Ещё 46% компаний полагают, что инновации играют важную роль в их развитии. Несмотря на высокую значимость инноваций, 77% опрошенных оценили уровень управления инновациями в компаниях ниже мирового. Однако большинство из них (75%) считают, что разрыв удастся сократить в перспективе 3-5 лет.

По сравнению с 2013 годом увеличилось количество компаний, которые направляют на исследования и разработки менее 1% выручки (37% респондентов). 26% компаний вкладывают в это направление от 1% до 2% выручки. 37% компаний тратит на инновационную деятельность более 3% выручки.

Исследование выявило тренд на снижение интереса к КВФ по сравнению с 2013 годом. 29% респондентов не планируют создавать свой КВФ, 13% — разрабатывают проект создания КВФ (либо планируют вступление в другой фонд), 10% проявляют интерес к его созданию, и только 5% - уже имеют свой корпоративный венчурный фонд.

С полным отчетом можно ознакомиться на сайте РВК в разделе Аналитика и исследования.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно