Людмила Чумак

Американец визуализирует свои сны при помощи ЭЭГ

Колин Харрингтон превращает показания электроэнцефалографии в живописные образы и звуки. Его проект получил название Beyond Sonification.


Колин Харрингтон имел проблемы со сном и пошел в клинику сна, чтобы выяснить, смогут ли специалисты сделать что-то с его хронической усталостью. Выяснилось, что мозг мужчины не переходит в стадию глубокого сна, а потому Харрингтон чувствует себя так, будто всю ночь смотрел телевизор. Зато в той стадии сна, в которой остается мужчина, он видит яркие и необычные сны.

Харрингтон захотел поделиться своими снами с другими людьми и придумал, как перевести их в визуальные и звуковые образы. Проект под названием «Beyond Sonification» в режиме реального времени визуализирует показания электроэнцефалографии. Колин засыпает с датчиком ЭЭГ на голове, после того, как он переходит в нужную стадию сна, его психическое настроение переводится в музыку и образы, которые проецируются на купол, установленный специально для этого.

Музыкальный движок анализирует эмоции: возбуждение, спокойствие, беспокойство, отдых и т.п. Не всегда он различает оттенки эмоций, но этого достаточно для чтения настроений.

Харрингтон использует ЭЭГ в коммерческих целях уже 5 лет. Он создал целый ряд программ, которые используют мысли для создания музыки или других произведений искусства.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно